鳥取の2日目は、白鳳のさと 伯耆古代の丘公園からスタートしました。
ここでは、火おこし体験をしました。
お兄さんに 説明を受けて、いざ 回転。
これが、けっこう 連続にまわすのがむずかしい。
タイミングをつかむのが重要。
でも、実際は 必死で まわしまくりました。
軸を回転させると木を削りながら粉が盛り上がってきます。
そのうち粉の色が黒くなり、黒い粉がたまってくると
そばにおいている、もぐさのかたまりに落ち、煙がたなびきます。
竹でできた筒で、ゆっくりと吹きかけていきます。
そこに、わらをかぶせてさらに 吹きかけていきます。
すると
火がついた!
ガスや電気で便利な毎日、むかしの人は、火をつけるのは大変なことが
しおりもわかったとのこと。
しかし、しおりも お灸をしているので、もぐさを知っているのには
すこし 驚きました。
ここには、
ここには、
土笛を吹かせてもらいましたが、むずかしくて、音がなかなかでませんでした。
その中は
けっこう広くて、天井も高く 驚きました。
ここは、どんぐりの里ともよばれ、どんぐりの料理が色々あるとのこと
釜飯、うどん、味噌等 アクをぬいて 乾燥させて、粉にして 粉末状を
色々調理に使うそうです。
やっぱり しおりは
これがまた とっても美味。 非常においしかったです。
最後にお土産を買いました。
一生懸命削ってつくろうね。
この後、大山トムソーヤ牧場に行きました。
ここでは、いろんな動物にエサを揚げました。
カンガルーにエサをあげるのは。
それから 本日のメイン
アルパカさんです。
貸してくれました。
それから、 大山まきば みるくの里 に行きました。
雨上がり、冬目前の大山は 厚い雲で覆われたまま
2日間とも 見ることは できませんでした。が
下をみおろすと
見えます。山の中腹と 町は天気も気温もずいぶん違いました。
ここの、みるくの里も 冬支度のため、今日12月4日までらしい。
たっぷりと 大山の牛乳、コーヒー牛乳を頂き、帰路につきました。
帰路は、蒜山高原を抜けるコースを選びました。
途中の鍵掛峠
すでに 雪が積もり始めていました。
蒜山。 といえば 「ひるぜん焼きそば」
まっすぐにお店に向かいました
いっぱいで 外でしばらく待ちました。
パンフレットで選んだ 「悠悠」さん。
「うまいっ」 「おいしい」
焼きそば は 焼きそば だろうとおもっていたら
本当においしい焼きそばで、待ったかいがありました。
ここからの 帰り道は B級グルメツアー
高速のサービスエリア では、
ホルモン焼きうどん
次に
それから
渋滞の帰り道
休憩するたび おいしいものを食べながら帰りました。
とってもたのしい 二日間だったね。