栞smile

ハイサイ しおりのユンタク日記

黒枝豆ピザを作りにいきました!

2011年11月03日 23時15分00秒 | イベント
チルドレンミュージアムで かまどで 黒枝豆ピザ作り を体験してきました。
ここに来ると、まずはじめに
1 シャボン玉遊びです。
でも、すぐに ピザつくりのアナウンスがあり、体験工房へ行きました。
 
われわれは 2家族で 6人掛けの机に 準備されていました。
今回は、「みゆちゃん」一家と同じになりました。
まず、はじめに お兄さんから 作り方の説明してもらいました。
2
その後で、各自のテーブルにもどり、ピザ作り開始です。
まずは、こねていきます。
3 みゆちゃんと交代でこねていきました。
のばすのばす!
4
みゆちゃんは 5才(年少さん)とのことで、今回は 
しおりちゃんは しっかりもののおねえちゃんでした。
このあとは、野菜切りに挑戦です。
5 まずは、たまねぎです。
けっこう、目にくるみたいですが、それ以上に 本物の包丁なので
指を切らないか 見ているほうが ハラハラ ドキドキ です。
つぎは、パプリカです。
6
それから 今日の 主役 黒枝豆を丁寧に 向いていきます。
7
具材が そろった所で
ピザ生地に オリーブオイルを 塗っていきます。
8
そして トッピング
9
こども2人が パプリカ 食べられない ということで
パプリカは、片面にまとめることで 話し合い決定です。
最後に チーズをトッピング。
10 できました。
これを、カマド まで 運びます。
11 つまずいて おとすなよ!しおり。
 
丁寧なあしどりで カマドに到着。
12
いよいよ 釜に投入。
全部で 6班ありましたが、わが班のように 完全な2色ピザには 
なっていないので、区別する分には よかったです。
途中、カマドの火も、見せてくれました。
13_2
ピザが焼きあがるまでは 体験棟で待機です。
帰る途中では
14 みゆちゃんとなかよしこよしです
すこし まっていると
15 じゃーーーん!!
できあがりました。
おいしそうです。
16 さっそく CUT!です。
17
子どもたち2人は、まさしく
 「黒枝豆ピザ」です。豆が大きく、おいしかったね。
 
最後には、インタビューをうけました。
18
なんと しおりは 一番に手を上げて 一番最初に
インタビューをうけました。
 兄さん 「今日は、どのあたりが よかったですか?」
 しおり 「野菜を切ったりするところが 楽しかったです」
とのこと。
ほぼ 全部 自分で作ったのだから たのしいし、おいしいね。
 
丹波篠山 といえば 黒枝豆
しっかりと お土産もGETです。
19
三食 枝豆でも OKの しおりちゃん。
これは 最高の お土産 だね。
 
帰りには、一庫ダムの 公園によりました。
21
22
23
楽しくて 走り回ってます。
24
25
時間いっぱいまで、めいっぱい遊びました。