haruru*

娘とのまいにちの記録日記

混ぜて混ぜてキムチづくり

2015-03-23 22:57:37 | たべもの

幼稚園ママの間でうわさのキムチ教室に行ってきました。
野菜も調味料も多種類で、辛味だけではなく深みのあるおいしさ。
基本は基本として教えてもらったけど、アレンジも自由らしく
次回は いろいろな材料で試してみたいです。



晩ご飯には、教えてもらったキムチ春巻き。
具にはキムチに豚肉とチーズを混ぜてもおいしいとのこと。
今回はササミとチーズを混ぜてみました。
おいしかった~ヽ(*^^*)ノ


キムチが完成したところで、親子ともにランチもいただき、
楽しいおしゃべりもして大満足!満喫教室でした。

卒園式のムスメ服

2015-03-15 12:43:37 | 縫いもの

花芽が膨らんできて、春を感じますね。
今週末にせまった娘の卒園式用の服が仕上がりました。



パターンはFU-KOさんの共著本「晴れの日と発表会の服」から
フォーマルワンピースとボレロ。



ワンピースの生地は、HARUさんのコットンウールネイビー。
柔らかくてアイロンもきいて縫いやすく、この手のスカートにぴったり。
ややすけ感があったので、スカート部分にもキュプラで裏地を追加。
フォーマルらしく、表にステッチが出ないよう裏コバステッチで押さえ、
スカートの裾は手まつり仕上げに。



ボレロは、ユザワヤで買ったファンシーツイード。
このパターンは総裏地付きだけど、裏地用の型紙は付いてなくて
表地を2mm控えて縫う指定だけど、それでは裏地がだぼついてしまったので、
どんでん返しの後に見えないあたりで裏地を摘み縫いしました。

ジャストサイズにしたかったので、初めて仮縫いをしたけど、
方法が悪く、少し身幅が大きめになってしまった・・残念。
でも、かぶりのデザインだからある程度の大きさは仕方なかったのかも。

コサージュは作るつもりだったけど、お友達ママにいただいたものが
気に入っているので、このままにしようかな。

数回しか着ない服だけど、いつもよりていねいに。
娘の晴れの日の装いを準備する作業、なかなか楽しかったです。

桃の節句

2015-03-07 23:25:23 | 日記

投稿の仕方も忘れそうなくらい、ブログ放置してました(-"-;A
今年はバタバタして、あやうくお雛さまを出しそびれるところでしたが、
1年ぶりに飾りつけ できました。
片付けるのは啓蟄の日の頃の天気のよい日が望ましいとのことで
昨日、娘と一緒にしまいました。



義母がおこしものを送ってくれたので、トースターで焼いて砂糖醤油で食べました。
これ、尾張地方ではひな祭りに欠かせないお菓子で、こねた米粉を木型で成型し蒸したもの。
お祝いのときにも使われたりするそうです。
素朴なおいしさです。



娘に手まり寿司を作ろうか、と相談したら手巻き寿司がいいとのこと。
去年も手巻き寿司だったのに・・・。
来年は相談するのをやめよう(^д^)
食後のお楽しみは、和菓子と最近マイブームのお抹茶で。

ちくちくパック完成!

2015-01-13 17:11:44 | きもの

昨年の5月から始めたこだまさんのちくちくパック
反物を、水通し・裁断・印付けを済ませた状態にして送ってもらったもの。
袖縫いまでは順調でしたw
でも、選んだ反物は厚地の伊勢木綿。
6月になったら暑くてとても着られません。
背縫い、内揚げ、脇縫いまでは頑張ったけど、時間切れ。
そうとなったらテンションガタ落ちで、年明けまでずずっと放置(*´Д`*)
そんなところに、着物部新年会開催のお知らせ。
急いで間にあわせました((;゜Д゜))
投げ出しそうになりながらも、着られるものに仕上げられて
ホッとひと安心です。


結局、正味どのくらいの時間がかかったんだろう。
プロの和裁士さんは、いちいち針目を確認したりせずに
指先に感じる感触だけで調整して一気にくけていくけど、
慣れない私は表に出てる針の長さが気になって確認しながらくけるから
それが出来るかどうかで、かかる時間が変わってくる。


今回、格子柄だったんで柄合わせが気になっちゃって
迷いながらも、和裁士さんが付けてくれた印より
柄合わせを優先させてしまったところがあって、
結果、その後の縫い合わせで長さが合わないという悲惨なことに。
次があるのかどうか今は分からないけど、
もしまた縫うなら、和裁士さんの印は厳守!! 

6歳を祝うケーキ

2015-01-06 10:42:35 | お菓子

今年も年末年始を実家→義実家で過ごし、娘の誕生日もお祝いしてきたけど
ケーキだけは帰ってきてから作りました。
今年のケーキは、ひつじのショーンで。
娘の希望マグロを求めてスーパーを3件はしごしたら、時間おせおせで、
あわてて作ったので「感電したショーン」みたい!
そしてこのあと、蝋燭の熱で火あぶりの刑に・・(≧д≦)



まあまあの高さかな。
「6」型クッキー、前日に焼いとくべきだった・・



実はクリスマスに久しぶりに作ったら、出来が悪かったので
ルミ先生のDVDをガン見して復習。
生地に小麦粉を混ぜる前に1度ボウルの生地をはらうとか・・
生クリームは一度に全部泡立てず、少し残しておくとか・・
あぁ、そうだった!というポイントをしっかり確認。
無事爪楊枝のチェックポイントもクリアw
今年は、もう少し練習したい。



帰省中もいっぱいマグロ食べたのに、この日のリクエストもマグロ。
海鮮ちらしで6歳おめでとう!!