shimabananan cafe

の~んびり、ゆったり、笑って、くつろいで。

ラー油づくり

2005-07-14 | daily
思いたってラー油をつくってみました。
レシピには鷹の爪と書いてあったけど、
家になかったので沖縄の島唐辛子を使いました。
ゴマの香ばしい匂いがしてなかなかいい感じ。
味見したら、辛さもなかなかほどよい加減。
大好きな五島うどんをできたてほやほやの
ラー油を薬味にして食べました。
五島と中国と沖縄が出会ったアジアンな味に
なりました。ん~、いい感じです。


最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (みんなのプロフィール)
2005-07-15 22:56:46
ブログ開設おめでとうございます!

アクセス数を上げるために当コミュニティサイトに登録しませんか?
http://profile.zmapple.com/cgi-bin/profile.cgi
より多くのひとに貴方のブログを見てもらえます。

参加するにはこちらからが便利です
http://profile.zmapple.com/cgi-bin/profile.cgi?mode=edit&title=shimabananan%20cafe&address=http%3A%2F%2Fblog%2Egoo%2Ene%2Ejp%2Fshimabananan%2F


お問い合わせはコチラから
http://profile.zmapple.com/cgi-bin/fmail/cmfmail.cgi
返信する
石垣島ラー油 (おじい)
2005-07-27 18:28:41
過日、石垣島ラー油の購入に現地まで行きました。なんと「一人2本まで」の制限付き。

食卓の上に常備してあります。美味しいよ。Shimabanana特製ラー油も美味しいだろうなあ。
返信する
美味しかったです (shimabananan)
2005-07-27 23:34:41
shimabananaラー油は石垣島ラー油とは全然違う味。

でも、それなりに美味しかったですよ~。

豆腐にザーサイをのっけてラー油かけたら

とってもビールにあいます。

返信する