shimabananan cafe

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おいしい青森

2007-05-09 | aomori
今回の青森の旅でも美味しいものたくさんいただきました。
まずこの黒いのは「うちわもち」。黒ごまのタレがたっぷり
かかったやさしい味のお餅です。

続いて餅つながりで「べこ餅」。いろんな模様がありました。
これはマグロで有名な大間の名物。

もう一つ餅。「けいらん」。あんが入った餅を
鰹出汁のすまし汁でいただくというもの。
これが以外に合うんですね~。
けいらんは形の通り鶏卵からきてるそうです。
長崎(九州)にもけいらんがあるけどこっちのけいらんは
朝鮮出兵の時に秀吉に献上したお菓子で
戦争に勝つまでけえらん(帰らん)から
きているのだとか。
長崎のけいらんはあんを包むのではなく巻いたものです。
でも、似たようなものがこんなに離れたところにあるんですね~。


青森は海の幸もとっても美味!
下北といえば特に陸奥湾のホタテ!!


そして青森といえばリンゴ!
初めて食べましたよ、リンゴのスープ。
美味しかったぁ!!

3日間、よく遊び、よく食べました。
ほかにもまだまだ食べたけど、もう書ききれませんと。

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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
驚き!!! (nekochido)
2007-05-11 21:53:59
りんごのスープ?りんごの・・・!
びっくり。
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そうです!! (shimabananana)
2007-05-11 22:25:20
リンゴのスープ。
弘前のフレンチレストランでは
結構出すとこあるらしいですよ。
甘くて、冷たいのです~。
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