今回の青森の旅でも美味しいものたくさんいただきました。
まずこの黒いのは「うちわもち」。黒ごまのタレがたっぷり
かかったやさしい味のお餅です。
続いて餅つながりで「べこ餅」。いろんな模様がありました。
これはマグロで有名な大間の名物。
もう一つ餅。「けいらん」。あんが入った餅を
鰹出汁のすまし汁でいただくというもの。
これが以外に合うんですね~。
けいらんは形の通り鶏卵からきてるそうです。
長崎(九州)にもけいらんがあるけどこっちのけいらんは
朝鮮出兵の時に秀吉に献上したお菓子で
戦争に勝つまでけえらん(帰らん)から
きているのだとか。
長崎のけいらんはあんを包むのではなく巻いたものです。
でも、似たようなものがこんなに離れたところにあるんですね~。
青森は海の幸もとっても美味!
下北といえば特に陸奥湾のホタテ!!
そして青森といえばリンゴ!
初めて食べましたよ、リンゴのスープ。
美味しかったぁ!!
3日間、よく遊び、よく食べました。
ほかにもまだまだ食べたけど、もう書ききれませんと。
まずこの黒いのは「うちわもち」。黒ごまのタレがたっぷり
かかったやさしい味のお餅です。
続いて餅つながりで「べこ餅」。いろんな模様がありました。
これはマグロで有名な大間の名物。
もう一つ餅。「けいらん」。あんが入った餅を
鰹出汁のすまし汁でいただくというもの。
これが以外に合うんですね~。
けいらんは形の通り鶏卵からきてるそうです。
長崎(九州)にもけいらんがあるけどこっちのけいらんは
朝鮮出兵の時に秀吉に献上したお菓子で
戦争に勝つまでけえらん(帰らん)から
きているのだとか。
長崎のけいらんはあんを包むのではなく巻いたものです。
でも、似たようなものがこんなに離れたところにあるんですね~。
青森は海の幸もとっても美味!
下北といえば特に陸奥湾のホタテ!!
そして青森といえばリンゴ!
初めて食べましたよ、リンゴのスープ。
美味しかったぁ!!
3日間、よく遊び、よく食べました。
ほかにもまだまだ食べたけど、もう書ききれませんと。
びっくり。
弘前のフレンチレストランでは
結構出すとこあるらしいですよ。
甘くて、冷たいのです~。