きのう畑から収穫してきた野沢菜
切り漬けにしてみようと作業開始。
畑にまだたくさん残して少し持ち帰ってきたつもりだったけれど、測ってみたところ1kg弱あった![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
ザラメは…
とか言ってるわたしは
1番手のかからなそうな、且つウチにある調味料と道具でできるレシピを検索した。
あった!✨
野沢の切り漬け
材料
●野沢菜800グラム前後
●醤油(オーサワ茜醤油) 大さじ4
●砂糖 (きび砂糖)大さじ4
●酢(富士酢) 大さじ2
手順
1.野沢菜をぬるま湯できれいに洗い、4~5cm幅に切る。
2.調味料を鍋で沸騰させて砂糖を溶かす。
3.密封パックに野沢菜を入れて、上から熱いままの2を流しかける。
4.しっかりと調味料を絡ませて、冷蔵庫に置く。一晩置けば翌日から食べられる。
カンタン✨
そしていまこの状態
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/0a/c3/8bdec405a386e588647801ac84d00d7a.jpg)
これから冷蔵庫でおやすみいただきます。
明日の朝が楽しみだ♪
ちなみに、使った調味料の醤油
とお酢
がとってもオススメ♪
この醤油で煮物を作るとき、みりんがなくてもまろやかな旨味を引き出してくれるのだ。
そしてこのお酢!酢の物に上の醤油と適当に混ぜ合わせるだけで、美味しい合わせ酢ができる~
お砂糖要らずで健康的ですよ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
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畑にまだたくさん残して少し持ち帰ってきたつもりだったけれど、測ってみたところ1kg弱あった
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ザラメは…
とか言ってるわたしは
1番手のかからなそうな、且つウチにある調味料と道具でできるレシピを検索した。
あった!✨
野沢の切り漬け
材料
●野沢菜800グラム前後
●醤油(オーサワ茜醤油) 大さじ4
●砂糖 (きび砂糖)大さじ4
●酢(富士酢) 大さじ2
手順
1.野沢菜をぬるま湯できれいに洗い、4~5cm幅に切る。
2.調味料を鍋で沸騰させて砂糖を溶かす。
3.密封パックに野沢菜を入れて、上から熱いままの2を流しかける。
4.しっかりと調味料を絡ませて、冷蔵庫に置く。一晩置けば翌日から食べられる。
カンタン✨
そしていまこの状態
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これから冷蔵庫でおやすみいただきます。
明日の朝が楽しみだ♪
ちなみに、使った調味料の醤油
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/c6/eae804901a8b407e3b8c2888c5082b94.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/79/b2/d568fa8d0e5f837da59401c8858905ce.jpg)
この醤油で煮物を作るとき、みりんがなくてもまろやかな旨味を引き出してくれるのだ。
そしてこのお酢!酢の物に上の醤油と適当に混ぜ合わせるだけで、美味しい合わせ酢ができる~
お砂糖要らずで健康的ですよ
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