野菜ときどきフラダンス アロマセラピーのこと

子育ての合間にできたひとり時間
初めての野菜栽培、ハワイアンフラ、アロマセラピスト業にいそしむ幼稚園児母の暮らし

野沢菜の切り漬け 簡単

2015-11-25 09:41:47 | レシピ集とまではいきませんが
きのう畑から収穫してきた野沢菜

切り漬けにしてみようと作業開始。

畑にまだたくさん残して少し持ち帰ってきたつもりだったけれど、測ってみたところ1kg弱あった

ザラメは…
とか言ってるわたしは
1番手のかからなそうな、且つウチにある調味料と道具でできるレシピを検索した。

あった!✨

野沢の切り漬け
材料
●野沢菜800グラム前後
●醤油(オーサワ茜醤油) 大さじ4
●砂糖 (きび砂糖)大さじ4
●酢(富士酢) 大さじ2

手順
1.野沢菜をぬるま湯できれいに洗い、4~5cm幅に切る。
2.調味料を鍋で沸騰させて砂糖を溶かす。
3.密封パックに野沢菜を入れて、上から熱いままの2を流しかける。
4.しっかりと調味料を絡ませて、冷蔵庫に置く。一晩置けば翌日から食べられる。


カンタン✨

そしていまこの状態


これから冷蔵庫でおやすみいただきます。
明日の朝が楽しみだ♪

ちなみに、使った調味料の醤油
お酢
がとってもオススメ♪

この醤油で煮物を作るとき、みりんがなくてもまろやかな旨味を引き出してくれるのだ。
そしてこのお酢!酢の物に上の醤油と適当に混ぜ合わせるだけで、美味しい合わせ酢ができる~
お砂糖要らずで健康的ですよ

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