お礼
わたくしの手料理、「太鼓叩きのいい加減感覚手料理・初版」があまりにも、また、すこぶる大評判でございました。
そこで、皆様の熱い、暑い、それはそれは猛烈なリクエストにお答えし、今回、めでたく初版に続き、「太鼓叩きのいい加減感覚手料理・第2弾」を掲載することとなりました。
これも、みまさまのスコブル心温まる賛辞、また、激しいドヨメキと呆れによるものでございます。
今後とも宜しくお願い申し上げます。
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前書き:
私は休みのときはなるべく料理を作るように心がけています。偉い。
常に野菜を取るように意識していますし、バランス等にも気を使っています(嘘)。気をつかいたいです。
昔から食べることが大好き、作るのも好き、食べ歩きも好き、そんな私の「太鼓叩きの手料理」です。
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さ~、いきましょう。
レシピもお教えしますよ。
参考になりますよ~。
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友人から超豪華ステーキ肉が届いた。おまけに、すき焼き用も。
そこで、こりゃ、どっか~~んと肉食べて元気をつけようとなった次第である。ハイ!
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前菜「太鼓叩き風・春よこい・タコとトマトのマリネ」
これ、完成写真。
素晴らしい。
レシピ
「太鼓叩き風・春よこい・タコとトマトのマリネ」の作りかた
準備するもの
タコ・トマト・バジル・玉葱・セロリ・心意気・チュッ
作り方
その1)
タコ・トマト・玉葱・セロリを適当な大きさに切る。
その2)
オリーブオイル・ワインビネガー・白ワイン・塩・胡椒・顆粒コンソメ・ニンニクみじん切り・玉葱をまぜてレンジでチン。
その3)
レンジから出して、醤油を少々。
その4)
あら熱がとれたら具と和える。
これ、早い話、栗原はるみのパクリ。
ポイント
その1)
なるべくヨサゲな品物が置いてあるマーケットに行きましょう。
ポイント
その2)
お皿に盛るときに、リンリン、ランランと有頂天になりながら身体をひねる。できれば口笛も忘れずに。
ポイント
その3)
お一人で作るかたはご自分で、相方がいらっしゃる方は頭を「アホか?おっみゃっ~」っとブッテもらってください。
ポイント
その4)
ブタレタ後、できれば鼻提灯をぶらさげてください。
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メインディッシュ「太鼓叩き風・今年もかっ飛ばそうぜ・豪華ステーキ」
見よ、この肉。すっげ~~~!なんでも、最高ランクのA5だそうです。ほんとうにうまそうだ。
この写真、A5のお印。ちょいぼけてるな。
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「太鼓叩き風・太鼓叩き風・今年もかっ飛ばそうぜ・豪華ステーキ」
これ、完成写真。
スッゲ~!ワッオ~~~!
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レシピ
「太鼓叩き風・太鼓叩き風・今年もかっ飛ばそうぜ・豪華ステーキ」の作りかた。
準備するもの
超豪華ステーキ肉・クレソン・ジャガイモ・にんじん・いんげん・生マッシュルーム・心意気・チュッ
作り方
その1)
超豪華ステーキ肉に軽く塩コショウする。
その2)
フライパンを熱しましょう。
その3)
ほどよくフライパンが熱したところを見極め、この超豪華ステーキ肉についてきた油のブロックを焼き溶かしましょう。
その4)
チリチリ、パチパチしてきたところを見計らって、この超豪華ステーキ肉の塊を惜しげもなく、ズッド~~~ンと投げ込みましょう。
その5)
慎重に、慎重に心して焼きましょう。
ポイント
その1)
この肉は、なるべくお金持ちの友人から贈ってもらいましょう(せこい)。
その2)
まんがいちご自分で購入するさいには、まさに、清水の舞台から飛び降りる心境で注文しましょう。フッ~~~ム。
その3)
あらかじめ、付け合せサラダをお皿に盛っておきましょう。
その4)
肉を焼くときですが、「頼むから美味く焼けてねっ、チュッ」と、神にお祈りしましょう。このさい、宗教はどこであろうとかまいません。
その5)
あっ、そうそう、焼くまえですが、生肉にチュッ、そして頬ずり(ご自分の好きな女性、男性を想像)をわすれないように。これはかなり大事です。
その6)
焼き加減はミディアムレアー(女性も)です。間違いないです。
その7)
また焼くときですが、最初は強火でドバッ~~と焼き、後は様子をみながらし(火)の調節をしましょう。「多少の焦げめもあり、中がレアー(女性も)」が最高です。
食すときのポイント
その1)
生醤油、ポン酢、わさび醤油、ゆず胡椒がお勧めです。やはり、このような霜降り肉は和があいます。
その2)
とにかく、遠慮はいりません。ワッハ、ワッハ、オッホ、オッホと高笑いしながら赤ワインをグビグビ、そして獣のようにむさぼり食べましょう。
その3)
食後ですが、もうこうなったら寝転がりましょう。牛になってもかまいません。
後日談
その1)
ためしに計ってみたら370グラムありました。当然、全部食べきれません。当日も半分残し、あくる日にステーキサンドと洒落込みましたです。
その2)
残りの一枚を半分にカットし、冷凍しましたです。
ありがとうございます。