SERVEL FIVE ~これからの街“ふじみ野”で働く社長~

『株式会社ケーズワイ』&『居酒屋煮こにこ』の代表土屋がお届けする、仕事や趣味話などを勝手気ままにお届けするブログです

種蒔きやり直し

2018-02-25 10:14:14 | 雑談
やっぱり芽が出ない。

まあ、そんなに上手くはいかないよね。



小春日和だった日中に、

もう一度種蒔きしてみた。


はやく顔出しておくれよ(笑)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フグ祭り

2018-02-25 09:03:33 | 煮こにこ
昨晩は先週釣ってきたアカメフグを食べてみる『フグ祭り』を開催。



これがアカメフグね。


釣れたてはゴムのような食感で味気無い風味だから、

1週間から10日は熟成させた方が断然美味しいとのこと。


身欠きの状態で冷蔵庫で熟成させました。



同時にヒレも干しておいて、

ヒレ酒の準備も完了っと。



沸騰した鍋で湯引きして皮を柔らかくします。

それから三枚卸しです。



中骨や皮、赤身の部分も捨てずに鍋の具材にします。


この皿の5枚分取れました。



これ以上薄くするのは僕には無理だ~(汗)

でも熟成していてとても美味い!


釣れた二日後のも食べてみたけど、

やはり堅くて、これと比べると格が落ちるね。



ヒレ酒は鍋に入れて湯煎です。

これまたスープのような味わいとなったよ。


やっぱり『美味しい』って言ってもらえる魚を釣るのっていいね。



今回のアカメフグは大成功だね。


日曜日も食べられるので、

間に合わなかった人は是非ご賞味ください。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする