昨晩は先週釣ってきたアカメフグを食べてみる『フグ祭り』を開催。
これがアカメフグね。
釣れたてはゴムのような食感で味気無い風味だから、
1週間から10日は熟成させた方が断然美味しいとのこと。
身欠きの状態で冷蔵庫で熟成させました。
同時にヒレも干しておいて、
ヒレ酒の準備も完了っと。
沸騰した鍋で湯引きして皮を柔らかくします。
それから三枚卸しです。
中骨や皮、赤身の部分も捨てずに鍋の具材にします。
この皿の5枚分取れました。
これ以上薄くするのは僕には無理だ~(汗)
でも熟成していてとても美味い!
釣れた二日後のも食べてみたけど、
やはり堅くて、これと比べると格が落ちるね。
ヒレ酒は鍋に入れて湯煎です。
これまたスープのような味わいとなったよ。
やっぱり『美味しい』って言ってもらえる魚を釣るのっていいね。
今回のアカメフグは大成功だね。
日曜日も食べられるので、
間に合わなかった人は是非ご賞味ください。