SERVEL FIVE ~これからの街“ふじみ野”で働く社長~

『株式会社ケーズワイ』&『居酒屋煮こにこ』の代表土屋がお届けする、仕事や趣味話などを勝手気ままにお届けするブログです

『煮こにこフィッシングin岩井~カワハギ大会~』

2013-09-30 10:10:13 | 釣り、アウトドア
大人の遊び。


いや、変な遊びじゃないよ、

遊びを楽しむ。

うむ、愉しむじゃない。


まあ、どちらも嫌いじゃないけどね~


それはさておき、



早朝といっても深夜の26時半に、

いつものコンビニで集合。

今回の煮こにこフィッシングは合計9名の参加。

カワハギ釣りを初めて楽しむというメンバーもいるなか、

あえて大きさを競い合う大会形式にした。

なんでか!?

それはそのほうが盛り上がるからwww


やはり数の競いあいだとベテランには敵わない。

しかし、

ベテランがポイント選択&操船しなければならないので、

船別の戦いでもあるのだ。

生意気にも僕が船長を務めた。


もう一つの船はツバッチョ船長。




こちらには元漁師のMさんも同船している。





僕のチーム。

走水でアジを楽しんだメンバープラス、

前回、前々回チャンピオンのO氏が乗船。

なんとも頼もしいメンバーだ。


この日は『小潮』で朝一しか潮の流れが効かず、

9時過ぎには厳しい釣りになるだろうと予測していた。

6時出船と同時に浅場の『中根』に船を付け、

小型が混じりながらも、

その中で大きいのを拾っていく釣りをしようと

話して作戦を実行した。

ここは水深6メートル、

水がかなりクリアでボトムが目視できるくらい。



ツバッチョのチームも朝一は同じ中根に付けていた。

早速、ナオキにワッペンサイズがヒット!



僕たちの船にも早速アタリが!



みうちが慎重に聞き合わせして釣れたのは、



べら。


まあ、始まったばかりだし・・・(汗)

カワハギ釣りに『べら』は付き物。



そんな中、

Tマンが小型ばかりだが本命を上げていく。

僕はワッペンサイズを釣ってはリリースの繰り返し。

小型ばかりだが、僕たちはこの中根で粘ることにした。



ツバッチョチームは同船者が全て釣り終わると、

颯爽とポイント移動。

釣り易いポイントで釣らせてあげて大物狙いにシフトしたらしい。


この時、

『あまりに狙いすぎるとポイント移動で迷走するぞ』

と、心の中で思っていた。



中根で粘ることにした僕たちは、

ポツポツと釣り上げていく。

しかし、ワッペンサイズが多いせいかバラシも多い。


(これも乗らなかった~って言ってるwww)


ゴールデンタイムが終わりかける頃に、

ナオキへ電話をしてみた。


何?結構釣れているではないか?

サイズもこちらと比べると大きそう。



僕たちのチームもようやく場所移動。


ツバッチョチームの船を確認すると、

どうやら30メートルラインを流しているようだ。

波の影響を考えると30メートルの釣りは厳しいと感じ、

再び10メートルより浅い場所で勝負することに。



なぜ浅いポイントで勝負したかというと、

アサリ餌は慣れないと付けるのに時間が掛かる。

僕のチームは僕以外、初めてのカワハギ釣りでなので、

30メートルラインだと手返しが悪くなるのは歴然。


餌の消費量もMさんの半分に満たないだろう。

そう踏まえて浅場をチョイスした。



移動したポイントはゴロタ場で、

まめに底たちを気にしなければいけない場所。

アタリはかなりある。


そこに、

みうちの竿にビッグフィッシュ!!


(釣ったところの写真じゃなくてスマン)

マハタをゲット。

結果から言おう、

美味しかったよ!


一気にテンションが上がったが、

次第にアタリも減り意気消沈。


潮の流れが止まった。


この状況からようやくキーパーサイズをゲットしたけど、

そこから伸びず納竿となった。



13:30上がりだが、

私たちは潔く12:00に撤収。

港へ帰港するとツバッチョチームも帰港していた。



皆で風呂に入り、

美味しいもの食べて帰ることに。

途中、晴れ間が海面に射しているのを見て、

つい一枚。



あそこからポセイドンが出てきそうだね(笑)




煮こにこで表彰式&宴会開始。


準優勝はダークホース浅田。



おめでとう!

僕の幼馴染で小さい頃から一緒に釣りしていた友達。

初めてのカワハギなのに凄いね!

なんて褒めてたら図に乗ってたよ(汗)

次回のヒメマスじゃ負けんぞ!!




そして優勝は本命のMさん



このサイズをまだ数枚ゲットしていました。

僕は21センチで5位という結果。

2位から5位までが2センチくらいの差しかないという

ある意味仕方の無い結果となった。




カワハギはその場で調理して、

肝醤油で美味しく頂いた。


(この頃にはすでに眠たくて仕方なかった)



マハタは塩焼きにして廻し食べ(笑)

ホント絶品でした。




最後に記念写真を撮ってお疲れ様!




次回は10月25日~11月25日の期間解禁している

『ヒメマス』の予定。


参加者の皆さんありがとうございました。















コメント
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