久しぶり「男の料理」です。
行くたびに楽しみにしている、
美光さんの「カルビクッパ」
同じ味は当然無理ですが、自分の味覚を信じ、
オリジナルで作ってみます!
材料(4人前)
1.カルビ (適当)
*カルビが高かったので、閉店時間セールの
すき焼き肉に変更(1パック)
2.コチュジャン(大4)
3.玉ねぎ (1個)
4.長ネギ (1.5)
5.もやし (1袋)
6.にんじん (4㌢)
7.ニラ (0.5束)
8.酒 (適当)
9.塩コショウ (適当)
10.砂糖 (少し)
11.ラー油 (お好みで)
12.一味唐辛子 (適当)
13.ゴマ油 (肉焼く時も使います)
14.豆板醤 (お好みで)
15.卵 (2個)
16.鶏がらスープの素
まず、
鍋にごま油をひき、肉を焼く。
火が通ったら水をいれ、切った野菜と鶏がらスープの素を
入れて煮込む。(ニラは最後)
塩コショウ、コチュジャンなどで味付けしていく。
味見が大事だ!
どうも分量通りの料理だと、
薄かったらり、濃かったりしてしまうので、
味見しながら理想の味に仕上げていくほうが良いだろう。
なに入れればあの味になるか?
など想像しながら味付けするのだが、
大体違う方向へ行ってしまう(苦笑)
腹減らしの子供たちがうるさいが、
妥協せず慎重に味付けしていく。
最後に卵とニラを入れて完成です。
美光さんの味には程遠いが、
自宅で食べるには十分な仕上がりであった。
カルビスープで食べてもよし、
カルビクッパにしてもよし。
次はなにつくろ!?
*またしても盛り付け写真忘れた・・・
行くたびに楽しみにしている、
美光さんの「カルビクッパ」
同じ味は当然無理ですが、自分の味覚を信じ、
オリジナルで作ってみます!
材料(4人前)
1.カルビ (適当)
*カルビが高かったので、閉店時間セールの
すき焼き肉に変更(1パック)
2.コチュジャン(大4)
3.玉ねぎ (1個)
4.長ネギ (1.5)
5.もやし (1袋)
6.にんじん (4㌢)
7.ニラ (0.5束)
8.酒 (適当)
9.塩コショウ (適当)
10.砂糖 (少し)
11.ラー油 (お好みで)
12.一味唐辛子 (適当)
13.ゴマ油 (肉焼く時も使います)
14.豆板醤 (お好みで)
15.卵 (2個)
16.鶏がらスープの素
まず、
鍋にごま油をひき、肉を焼く。
火が通ったら水をいれ、切った野菜と鶏がらスープの素を
入れて煮込む。(ニラは最後)
塩コショウ、コチュジャンなどで味付けしていく。
味見が大事だ!
どうも分量通りの料理だと、
薄かったらり、濃かったりしてしまうので、
味見しながら理想の味に仕上げていくほうが良いだろう。
なに入れればあの味になるか?
など想像しながら味付けするのだが、
大体違う方向へ行ってしまう(苦笑)
腹減らしの子供たちがうるさいが、
妥協せず慎重に味付けしていく。
最後に卵とニラを入れて完成です。
美光さんの味には程遠いが、
自宅で食べるには十分な仕上がりであった。
カルビスープで食べてもよし、
カルビクッパにしてもよし。
次はなにつくろ!?
*またしても盛り付け写真忘れた・・・