夏のビールのつまみに欠かせないエダマメ!
ビールをぐいぐい飲みながらのエダマメは最高ですね、私はつまみにするために栽培しています。
1回目は4月中旬に種まきをしました。「奥原早生」です。7月上旬には収穫できるでしょう。
収穫の適期は1週間ほどだそうです。時期をのがさず収穫しようと考えています。
エダマメの栽培には、ほとんど手をかけていません。それでもどんどん育っています。
写真では、葉が虫に食べられたりして、きれいではありません。これは消毒は一切していないからです。安心が一番です。
2回目の種まきは、6月上旬にしました。8月下旬には食べられるでしょう。種まきの時は、晴れの日が続き、乾燥を防ぐために籾殻をかけていました。
(クリックすると、拡大してご覧いただけます。)
「今日の作業予定」
・大雨(昨日)の後始末。
・野菜の世話。
・梅採りに行きます。(梅ジュース用)
ビールをぐいぐい飲みながらのエダマメは最高ですね、私はつまみにするために栽培しています。
1回目は4月中旬に種まきをしました。「奥原早生」です。7月上旬には収穫できるでしょう。
収穫の適期は1週間ほどだそうです。時期をのがさず収穫しようと考えています。
エダマメの栽培には、ほとんど手をかけていません。それでもどんどん育っています。
写真では、葉が虫に食べられたりして、きれいではありません。これは消毒は一切していないからです。安心が一番です。
2回目の種まきは、6月上旬にしました。8月下旬には食べられるでしょう。種まきの時は、晴れの日が続き、乾燥を防ぐために籾殻をかけていました。
(クリックすると、拡大してご覧いただけます。)
「今日の作業予定」
・大雨(昨日)の後始末。
・野菜の世話。
・梅採りに行きます。(梅ジュース用)
このまま順調に虫に食われず、大きくなって
いくといいですね。
やっぱり、夏はビールに枝豆ですもんね。
うちも梅をもらいました。
うちはいつも梅干ですが、今年は梅ジュースにも
挑戦してみようかな。(^^)