<写真の拡大は、ここをクリックしてください>
ユリの花を遅ればせながら切り取りました。12月に植えつけ、5月に発芽の紹介をしてきました。
花芽がついていることはわかっていたのですが、気づくのが遅くなりました。
花を咲かせてしまうと、花にエネルギーをとられて球根があまり肥大しないそうですし、球根が苦くなるそうです。
きれいな大きな花でしたが切り落としました。秋の収穫まで追肥などして、しっかり育てようとおもっています。
咲いてしまったユリ 切った後のユリの株
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)
食用ユリは、ユリネと呼ばれて、定番メニューは茶碗蒸し。ほのかな苦みと独特の味わいが楽しみです。
ユリの花を遅ればせながら切り取りました。12月に植えつけ、5月に発芽の紹介をしてきました。
花芽がついていることはわかっていたのですが、気づくのが遅くなりました。
花を咲かせてしまうと、花にエネルギーをとられて球根があまり肥大しないそうですし、球根が苦くなるそうです。
きれいな大きな花でしたが切り落としました。秋の収穫まで追肥などして、しっかり育てようとおもっています。
咲いてしまったユリ 切った後のユリの株
(写真をクリックすると拡大してご覧いただけます)
食用ユリは、ユリネと呼ばれて、定番メニューは茶碗蒸し。ほのかな苦みと独特の味わいが楽しみです。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます