ウォルマートにて、鮭の切り身(約200g)が6.7元(≒90円)で売られていました。
他のトレイは50元前後なのに、なぜこれだけ安いのかと聞いてみたところ、よく見ると三文魚骨と印字されており、刺身用の切り身を取った残りだそうな。
でもラップの上から指先でプニプニしてみると、意外と肉が残っていることがわかった。
刺身をちょっとだけ食べる分には十分かなということで買ってきました。
先日大家さんから、「こんど材料を買ってくるから日本料理を作ってくれ」と頼まれたので、その試作も兼ねて。
ていうかどうせ彼らは中華料理が一番なんだから、反応が目に見えるようで嫌なんだけど。
まあ借家の設備でいろいろ要望したいことがあるので、仲良くしておいた方が特かなという打算もあります。
他に中国人が好きな日本料理って何だろう。胡麻ダレ豚しゃぶとか?
広げてみると、やはり大部分は骨とスジでつながっていました。でも思ってたよりかなり大きい。
刺身チックな切り身をいくつか取れたので、巻き寿司にしてみました。
う~ん、なんか生臭い。
まあどうせ90円だし、日記のネタにもできてちょうど良かったかなと。
残りは焼いてみました。ちょうど焼き鮭が食べたくなってきた頃だったので。
魚肉に脂が多くて、焼いてたらどんどん脂が出てきて、ほとんど素揚げのようになってしまった。
自貢の塩を振ったら旨かった。
いろいろ面白かったので満足です。
他のトレイは50元前後なのに、なぜこれだけ安いのかと聞いてみたところ、よく見ると三文魚骨と印字されており、刺身用の切り身を取った残りだそうな。
でもラップの上から指先でプニプニしてみると、意外と肉が残っていることがわかった。
刺身をちょっとだけ食べる分には十分かなということで買ってきました。
先日大家さんから、「こんど材料を買ってくるから日本料理を作ってくれ」と頼まれたので、その試作も兼ねて。
ていうかどうせ彼らは中華料理が一番なんだから、反応が目に見えるようで嫌なんだけど。
まあ借家の設備でいろいろ要望したいことがあるので、仲良くしておいた方が特かなという打算もあります。
他に中国人が好きな日本料理って何だろう。胡麻ダレ豚しゃぶとか?
広げてみると、やはり大部分は骨とスジでつながっていました。でも思ってたよりかなり大きい。
刺身チックな切り身をいくつか取れたので、巻き寿司にしてみました。
う~ん、なんか生臭い。
まあどうせ90円だし、日記のネタにもできてちょうど良かったかなと。
残りは焼いてみました。ちょうど焼き鮭が食べたくなってきた頃だったので。
魚肉に脂が多くて、焼いてたらどんどん脂が出てきて、ほとんど素揚げのようになってしまった。
自貢の塩を振ったら旨かった。
いろいろ面白かったので満足です。
日本料理は素材の新鮮さを生かした生ものが多いけれど,一般に中国人は食べないですよね?上海辺りの高級レストランでは新鮮な魚を仕入れていて,高い値で刺身や寿司が食べられるそうですが,どうですか? 彼らは,すき焼きはあまり好きではないのですか? 加熱食品を食べるのが中国の習慣であるとすると,天ぷらはどうでしょうか?天つゆが中国人の口に合わないでしょうか? 私も知っておきたいので,中国人の好む和風料理の特集を組んでくれると助かります.
刺身や寿司は高価な贅沢品というかキワモノというか、何かきっかけがなければ積極的に食べようとはしない傾向にあるように思われます。
長春ではよくしゃぶしゃぶの店に行きました。すき焼きほど厚くは切らず、肉も野菜も魚団子も同時に放り込んでごった煮にして胡麻ダレで食べます。生卵は苦手な人が多いと思います。
天ぷらは似たような料理が中国にもあり、馴染みやすいと思います。何度か中国人と食べに行ったことがありますが、天つゆが口に合わないという声は聞きませんでした。