いつか作ろう作ろうと思っていて、なぜか踏ん切りがつかず、今日になってしまいました。
今回はインターネットを参照せず、自分の作りたいように作ってみました。例によって肉が固い。煮ると柔らかくなる肉ってどこでしょう?
何はともあれ久しぶりに日本っぽい味のものを食べました。次はそうめんか冷麦にしようかなと思っています。
<材料>
ジャガイモ1個 1元(≒15円)
ニンジン1本 0.7元(≒10円)
タマネギ0.5個 1.6元(≒24円)
豚肉 250g 3.5元(≒52円)
ニンニク3片 0.1元(≒1.5円)
カレー粉60g 3元(≒45円)
<作り方>
①野菜の皮をむき、一口大に切る。ジャガイモの皮が薄くて柔らかくてむきやすかった。新じゃがというやつかな?
②ニンニクと塩コショウで豚肉を炒める。カレー用の肉はどの部位かわからなかったので、美味しそうだった角切り五花肉(バラ肉?)にしてみた。
③水を加えてひと煮立ちさせる。
④切った野菜を入れる。順番とかはわからないので、一気に投入。鍋が小さすぎて野菜が入りきらなかった。ジャガイモは1個でよかったのか。
⑤野菜が煮えたら火を消して、味見しつつカレー粉を入れる。
⑥とろみが付くまで弱火で煮込む。
12日・13日と新入生のオリエンテーションをかねて,房総半島に巡検に行きました.今は鴨川に立派なセミナー・ハウスがあります.本庄より抜群に良い食事です.天気に恵まれて,各種岩石の初歩的観察をすることが出来ました.
今日(月)は2時間目の講義(地球システム総論)がもうすぐ始まります.今日は夕方も講義(地史学特論)です.
奇遇ですな。そろそろ中華料理に飽きてきました。
作れば自分の好きなものが食べられるけど、買い物や後片付けが面倒ですね。
ご無沙汰をいたしております。彼女に振られて気が塞いでおりました(笑)
新入生にとっては、野外に出て実物に触れることが大切でしょうね。
私が初めて露頭で岩石を見たときは、本物は教科書のように単純明解ではないことが印象的でした。