先日、無事に長春へ戻りました。
瀋陽の学会では、古植物を専門とする各方面の方々と知り合えたほか、本渓・北票の野外観察もできて面白かったです。
彼らの学会発表はよく作り込まれたパワーポイントで、退屈しませんでした。中には論文をコピーして貼り付けただけのもありましたが。
瀋陽師範大学で働いている、恐竜を研究している若手さん達とも交流できたので、いろいろ今後に活かせればなと思っております。
@@@@@@
やっぱ夏はカレーでしょってことで、料理の好きな友達が遊びに来たので一緒に作りました。
具はオーソドックスにジャガイモ、ニンジン、タマネギ、豚肉です。
奮発して牛にしてみようかなとも迷いましたが、煮る時間が短いと硬くなりそうなので豚にしました。
粗挽きコショウ多めでスパイシーにしてみた。
カレールウは1年前に使った残りでしたが、問題はありませんでした。中国で買ったハウスバーモントカレー(辛口)。賞味期限は24ヶ月だそうです。
ハルピンビールは安い割りに味が濃く、冷やして飲むと日本のビールに近いので好きです。350ml缶が1本あたり約2元(≒32円)
冷蔵庫を買ってよかった♪
余談ですが、しばらく前からレジのビニール袋が有料になっています。外資系の大規模スーパーでも、キャンパス内の小さな雑貨屋でも。
面白いもので、有料となるとただの袋に金を払いたくないので、買い物カゴを持って行くようになりました。
ほら、俺あれだから。チームなんとか6%だから。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます