ブーディンと読みます。プリンのことです。
中国語の方がプディングという原語に近い発音かも。もともとは甘くなくて、肉などの具を入れた船乗りの保存食だったそうです。
材料(4個分)
牛乳500ml 2.6元
卵4個 1.7元
砂糖大さじ5
ハチミツ少々
<作り方>
① 砂糖大さじ3に水200mlを加え、煮詰めてカラメルを作り、容器に注ぐ。
どの程度まで煮詰めるか計りかねた。今回は常温で固まるくらいまで。
プリン容器が無かったので、磁器のコップと茶碗、ステンレスのコップにて。
(30分経過)
② 卵4個に砂糖大さじ2を加え、泡立てないように混ぜる。
バニラエッセンスを数滴加える。(手に入らなかったので、代わりにハチミツを入れてみた)
③ 牛乳500mlを温める。風味が飛んでしまうので、沸騰させない。
④ ②と③を混ぜ合わせ(泡立てない)、裏濾しして灰汁を取り除く。
濾す道具が無かったので、割愛。
(1時間経過)
⑤ ④を容器に注ぎ、アルミホイルで蓋してオーブンで30分(80℃)蒸す。
オーブンも電子レンジも蒸籠も無いので、炊飯器で代用。
容器の半分くらいの高さまで水を張った。
水が沸騰した状態で5分間、あとは保温で25分間放置。
(合計1時間半で完成)
15分蒸してから開けてみて、ちゃんと固まってた時はちょっと感動でした。
でも皿にあける時に側面が崩れてしまった。容器に油を塗っておけばよかった。
皿にあけてみたらカラメルが溶けてしまっていましたが、プリン本体に絡みやすくて食べやすかった。
カラメルが甘すぎるくらいでしたが、本体の甘みが足りなかったので、ちょうどよかった。
卵白が混じると食感が良くないので、黄身だけの方がいいかも。
1個食べたら血糖値は十分上がってしまったようで、夕飯を食べられませんでした。
ハチミツ入りのと無しのを作ったのですが、入りのはカラメルと一緒だと甘すぎる。試食してたらクラクラしてきました。無糖の紅茶がほしくなる。
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