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咸菜(シェンツァイ);漬け物(一掴み 0.5元)←朝食の余り。主にキュウリと香菜とメンマ。
腊肠(ラーチャン);ソーセージ(1本 0.3元)
①熱した中華鍋に油(大さじ1)をしき、一口大に切ったソーセージと漬け物を炒める。
②ソーセージに焼き色がついたら油(大さじ2)を足し、ご飯(200g)を加えて混ぜながら炒める。
③混ざったら醤油、胡椒で味付けして完成。
チャーハンしか作れんのか。
チャーハン好きなんですよ。余ってるおかずを適当に混ぜて炒めちゃうだけ。
スプーンだけで食べられるし、食器洗いも少なくて済むし。
むかし父親がよく作ってくれたっけ。
米をとぎ始めてから、料理を作って、食べて、食器を洗い終わるまでちょうど1時間。前回よりは早いが、それでも少しかかり過ぎかなと。
漬け物がかなり塩辛かったので、醤油は控えめにしておきました。だからご飯の部分だけ食べると物足りなくて、漬け物部を食べるとしょっぱすぎる。
中国の醤油は変な香りがあって、どうも好きになれません。今のを使い切ったら、ちょっと奮発してキッ●ーマンのを買って来ようかなと思っています。値段は10倍。
味付けするときは味見をするのですが、例によって作るのに精一杯で、どんな味なのかよくわかりません。
食事中、後半は味に飽きてきたので、「葱姜蒜粉(ネギとショウガとニンニクの粉)」を一振りしたら、醤油の香りとよく合いました。
そういうことだったのか。
油を摂り過ぎではないかと心配です。ずいぶん多く入れちゃったなと思ったのに、出来上がりはそんなに油っこくなかった。しかも鍋に少し焦げ付いてしまった。
成人男性(体重60kg)の一日の標準摂取量って、どれくらいですか?
栄養士は偉大だ。バランスよく計算された、小学校のときの給食の献立表がほしい。レパートリーも広がりそうだし。
余談ですが、鍋を加熱してるとプラスチックが焼けるような、変な匂いがしてきます。もとは銀色だった鍋が黒く変色していくのですが、まずい事が起きているのでしょうか?
鍋はあまり重くないので、おそらく鉄製ではないと思われます。
中華料理は確実にオーバーだね。