Sekky's FLOG

福井県立恐竜博物館で研究職員をしている関谷と申します。
仕事の内容はあまり書けませんが、コメントを頂けると嬉しいです。

咸菜腊腸炒飯

2006-12-18 21:06:23 | 自作料理

咸菜(シェンツァイ);漬け物(一掴み 0.5元)←朝食の余り。主にキュウリと香菜とメンマ。
腊肠(ラーチャン);ソーセージ(1本 0.3元)

①熱した中華鍋に油(大さじ1)をしき、一口大に切ったソーセージと漬け物を炒める。

②ソーセージに焼き色がついたら油(大さじ2)を足し、ご飯(200g)を加えて混ぜながら炒める。

③混ざったら醤油、胡椒で味付けして完成。


チャーハンしか作れんのか。

チャーハン好きなんですよ。余ってるおかずを適当に混ぜて炒めちゃうだけ。

スプーンだけで食べられるし、食器洗いも少なくて済むし。

むかし父親がよく作ってくれたっけ。


米をとぎ始めてから、料理を作って、食べて、食器を洗い終わるまでちょうど1時間。前回よりは早いが、それでも少しかかり過ぎかなと。

漬け物がかなり塩辛かったので、醤油は控えめにしておきました。だからご飯の部分だけ食べると物足りなくて、漬け物部を食べるとしょっぱすぎる。

中国の醤油は変な香りがあって、どうも好きになれません。今のを使い切ったら、ちょっと奮発してキッ●ーマンのを買って来ようかなと思っています。値段は10倍。

味付けするときは味見をするのですが、例によって作るのに精一杯で、どんな味なのかよくわかりません。

食事中、後半は味に飽きてきたので、「葱姜蒜粉(ネギとショウガとニンニクの粉)」を一振りしたら、醤油の香りとよく合いました。

そういうことだったのか。


油を摂り過ぎではないかと心配です。ずいぶん多く入れちゃったなと思ったのに、出来上がりはそんなに油っこくなかった。しかも鍋に少し焦げ付いてしまった。

成人男性(体重60kg)の一日の標準摂取量って、どれくらいですか?

栄養士は偉大だ。バランスよく計算された、小学校のときの給食の献立表がほしい。レパートリーも広がりそうだし。


余談ですが、鍋を加熱してるとプラスチックが焼けるような、変な匂いがしてきます。もとは銀色だった鍋が黒く変色していくのですが、まずい事が起きているのでしょうか?

鍋はあまり重くないので、おそらく鉄製ではないと思われます。

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2 コメント

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よくわかんないけど↓ ()
2006-12-23 12:58:47
脂質(1g9kcal)は一日の総エネルギー摂取量のうち25%位がよいらしい。例2000kcalなら55g;
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Unknown ()
2006-12-24 11:09:37
どうもありがとう。
中華料理は確実にオーバーだね。
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