福岡から明太子が届きました。
ハピアの物とは別物な感じ。
昨夜頂いたが旨かった。
いたゆみさん、大感謝!!!
ありがとうございます。
山神の皆で頂きます。
最近『りき』では天ぷらや蕎麦がきの作り方も教えて頂いています。
蕎麦の茹でもやってます。
賄い用のみですが。。
今日は600グラムを茹でさせてもらいました。
簡単な様で難しい。
美味しい蕎麦も茹で次第で台無しになってしまう。
今日の茹でではお客様にお出しするのは無理でした。
賄いを食べる入倉さんには申し訳無いけれど、しばらくは賄いの蕎麦は僕が茹でてみます。
早いトコ、蕎麦茹でマスター。
当然、早く蕎麦打ちもマスターしたい。
昨日も500玉を打たしてもらったのですが、伸す作業で薄くしすぎた所があり破いてしまいました。
蕎麦切りでは前回よりは細く切ることが出来、蕎麦らしくはなったのですが、やはり口の中でランダムな太さを感じる。
早くコツを見つけ出そう。
昨日の蕎麦は、ヤッちゃん、テッちゃん、マイコが食べた。
徐々にですが成長します。
今後をヨロシク。
今夜の『りき』はヤッちゃん達が4人で予約を入れていました。
鍋と膳で一杯やるようです。
夜のみの一品料理もいろいろありますし、良い宴会になるんじゃないかな。
でやはり〆は蕎麦。
ざるで締めたいけれども、この寒さ。
つけ鴨なんかも良さそうです。
蕎麦処『りき』の宴会。
夜は要予約です。
蕎麦処 りき |
〒 399-9301 |
長野県 北安曇郡白馬村北城瑞穂3020-90 |
0261-85-4311
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ちなみに鍋は一鍋¥3000、膳は¥1000×4人程度でした。
忘年会にも良さそうです。
宜しく。