森での暮らし -SEASHA-

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成長

2009-11-15 19:02:01 | リキズアイ

福岡から明太子が届きました。

ハピアの物とは別物な感じ。

昨夜頂いたが旨かった。

いたゆみさん、大感謝!!!

ありがとうございます。

山神の皆で頂きます。

 

最近『りき』では天ぷらや蕎麦がきの作り方も教えて頂いています。

蕎麦の茹でもやってます。

賄い用のみですが。。

今日は600グラムを茹でさせてもらいました。

簡単な様で難しい。

美味しい蕎麦も茹で次第で台無しになってしまう。

今日の茹でではお客様にお出しするのは無理でした。

賄いを食べる入倉さんには申し訳無いけれど、しばらくは賄いの蕎麦は僕が茹でてみます。

早いトコ、蕎麦茹でマスター。

当然、早く蕎麦打ちもマスターしたい。

昨日も500玉を打たしてもらったのですが、伸す作業で薄くしすぎた所があり破いてしまいました。

蕎麦切りでは前回よりは細く切ることが出来、蕎麦らしくはなったのですが、やはり口の中でランダムな太さを感じる。

早くコツを見つけ出そう。

昨日の蕎麦は、ヤッちゃん、テッちゃん、マイコが食べた。

徐々にですが成長します。

今後をヨロシク。

 

今夜の『りき』はヤッちゃん達が4人で予約を入れていました。

鍋と膳で一杯やるようです。

夜のみの一品料理もいろいろありますし、良い宴会になるんじゃないかな。

でやはり〆は蕎麦。

ざるで締めたいけれども、この寒さ。

つけ鴨なんかも良さそうです。

蕎麦処『りき』の宴会。

夜は要予約です。

 

蕎麦処 りき
〒 399-9301
長野県 北安曇郡白馬村北城瑞穂3020-90

0261-85-4311

 

ちなみに鍋は一鍋¥3000、膳は¥1000×4人程度でした。

忘年会にも良さそうです。

宜しく。


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