森での暮らし -SEASHA-

白馬最高! https://seasha.jp

蕎麦処『りき』 出勤5日目記

2009-11-07 07:23:01 | リキズアイ

昨日の賄いも立派でした。

Ca344130

仕事は入倉さんがいなかった為フロアにも出ました。

ムカ~シ呑者屋を手伝っていた時もフロアだったので、接客は好きな仕事。

リキさんとオカミさんとの3人の仕事でしたが、問題なく終了。

そういえば母と山岸先生が寄ってくれたのですが、りきでのフロア第一号のお客様。

寄ってくれてありがとう。

旨かったでしょ!

 

3時に暖簾を下げ、その後ついに打ちました。

人生初蕎麦打ち体験です。

先日教えていただいた事を思い出しながら、リキさんの丁寧な説明を受け500玉を打ちました。

蕎麦粉はリキさんもまだ打ってない仕入れたての地場産新蕎麦。

つなぎは三宅製粉の小麦粉。

8:2の蕎麦を打ちました。

Ca344131

太い蕎麦になってしまいました。

これから何度も何度も打っていきたいと思います。

なんとか業を覚えたい。

リキさん、よろしくお願い致します。

初蕎麦は山神に持ち帰り、皆で食べました。

Ca344135

初めて自分で打った蕎麦。

チョット感動しました。

また改めてリキさんの技術を思い知らしめられました。

今日も蕎麦処『りき』への出勤日。

今日も一日学んできます。

日々勉強。

 

今日も天気が良い感じ。

気持ちの良い白馬です。

りきの営業時間は11:30から15:00です。

白馬に寄ったら是非寄ってくださいね。

場所は蕎麦酒房『膳』の隣です。

 

体が冷えている。。

とりあえず温泉入りたい。

朝飯食ったら行ってこっかな。