こんばんは
最近はすっかり涼しくなり、秋の気配を感じています。こんなに短い夏は初めてかも?
庭に植えたクランベリーも赤く色付き始めてきました。サンクスギビングまでまだ日があるのに~
今日はリスドォルとレジャンテールを半々ずつで白いカンパーニュを焼きました。
水分は69%、赤サフで発酵生地を混ぜ込んでいます。
普通、カンパーニュは刃を立てて垂直にクープを入れますが、今日は「めくれ」系エッジを見たかったので、刃は寝かせてクープを入れました。
例の銅板を使って焼いていますが、クープはぱっくり!
本当は、クープが開きすぎると良くないらしい(形成時に締めすぎ)のですが、素人としてはぱっくり開いてくれると気分が良いんです。
久しぶりのカンパーニュなので今回は良しとします♪
これで明日の主人のサンドイッチを作ります。なのでまだ切ってません。
スライスも楽しみのひとつです。
夕食用に焼いたバケット。サフで75%、リスドォルとレジャンテール半々ずつです。
あんまりかっこ良く焼きあがりませんでしたが、とても軽くて気泡もまずまず、味も美味しかったです。
本当にバケットは難しい。。。まだまだ修行が必要ですね。
今日のモモ
暑いときはよく床に座っています。キッチンや廊下など場所構わず寝転んでいます。
今日もとても元気ですが、日中は殆どトイレに行ってくれないからとても心配。
私が神経質になりすぎているんだろうな~
最近はすっかり涼しくなり、秋の気配を感じています。こんなに短い夏は初めてかも?
庭に植えたクランベリーも赤く色付き始めてきました。サンクスギビングまでまだ日があるのに~
今日はリスドォルとレジャンテールを半々ずつで白いカンパーニュを焼きました。
水分は69%、赤サフで発酵生地を混ぜ込んでいます。
普通、カンパーニュは刃を立てて垂直にクープを入れますが、今日は「めくれ」系エッジを見たかったので、刃は寝かせてクープを入れました。
例の銅板を使って焼いていますが、クープはぱっくり!
本当は、クープが開きすぎると良くないらしい(形成時に締めすぎ)のですが、素人としてはぱっくり開いてくれると気分が良いんです。
久しぶりのカンパーニュなので今回は良しとします♪
これで明日の主人のサンドイッチを作ります。なのでまだ切ってません。
スライスも楽しみのひとつです。
夕食用に焼いたバケット。サフで75%、リスドォルとレジャンテール半々ずつです。
あんまりかっこ良く焼きあがりませんでしたが、とても軽くて気泡もまずまず、味も美味しかったです。
本当にバケットは難しい。。。まだまだ修行が必要ですね。
今日のモモ
暑いときはよく床に座っています。キッチンや廊下など場所構わず寝転んでいます。
今日もとても元気ですが、日中は殆どトイレに行ってくれないからとても心配。
私が神経質になりすぎているんだろうな~