Momo' Kitchen

料理・パン・お菓子、猫のことetc...

バターロール

2009年08月08日 16時56分52秒 | パン
こんにちは
今日も朝からとても暑いです。 さすがに暑いとロングヘアも厳しくなり、腰辺りまであった髪をカットしてきました。それでもまだロングヘアの領域ですが、ショートにしたくらいのさっぱり感。すごく楽~です♪

今朝は朝食にバターロールを焼きました。
ホシノ丹沢でオーバーナイトさせました。が、また気付くとボールいっぱいに成長... 
やっぱりこの季節は油断できませんね。
それでも何とか2次発酵でも膨らんで美味しそうに焼きあがりました。
この季節、ホシノは心強いです~

子供の頃、スーパーで買ったパサパサのバターロールが嫌いで、以来バターロールは好んで食べなかったのですが、家で焼いたものは美味しくて大好きです♪

ただ形成にコツがいりますね。
いろいろな大きさ、幅で巻いてみましたが、コロッとした形がお気に入りです。

やっぱりフワフワなパンは美味しいなぁ~


コレは一昨日焼いたイングリッシュビスケット。



日本ではスコーンとか呼んでたりしますが、カナダ(イギリス系側)ではビスケットと呼んでました。
初めてホームステイした家のホストマザーがよくビスケットを焼いてくれて、私の大好きな思い出の味です。でも彼女はバターじゃなくてショートニングを使っていました。卵も入れてませんでしたが、今回は発酵バターに卵入りのリッチなビスケットです。

焼きたては本当に美味しいです~♪
でも個人的にはショートニング+卵なしが好きかも...?


おまけ

暑いのに、それでも窓際が好きなモモ。「クーラーは嫌だニャ」