Momo' Kitchen

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バターロール

2009年08月08日 16時56分52秒 | パン
こんにちは
今日も朝からとても暑いです。 さすがに暑いとロングヘアも厳しくなり、腰辺りまであった髪をカットしてきました。それでもまだロングヘアの領域ですが、ショートにしたくらいのさっぱり感。すごく楽~です♪

今朝は朝食にバターロールを焼きました。
ホシノ丹沢でオーバーナイトさせました。が、また気付くとボールいっぱいに成長... 
やっぱりこの季節は油断できませんね。
それでも何とか2次発酵でも膨らんで美味しそうに焼きあがりました。
この季節、ホシノは心強いです~

子供の頃、スーパーで買ったパサパサのバターロールが嫌いで、以来バターロールは好んで食べなかったのですが、家で焼いたものは美味しくて大好きです♪

ただ形成にコツがいりますね。
いろいろな大きさ、幅で巻いてみましたが、コロッとした形がお気に入りです。

やっぱりフワフワなパンは美味しいなぁ~


コレは一昨日焼いたイングリッシュビスケット。



日本ではスコーンとか呼んでたりしますが、カナダ(イギリス系側)ではビスケットと呼んでました。
初めてホームステイした家のホストマザーがよくビスケットを焼いてくれて、私の大好きな思い出の味です。でも彼女はバターじゃなくてショートニングを使っていました。卵も入れてませんでしたが、今回は発酵バターに卵入りのリッチなビスケットです。

焼きたては本当に美味しいです~♪
でも個人的にはショートニング+卵なしが好きかも...?


おまけ

暑いのに、それでも窓際が好きなモモ。「クーラーは嫌だニャ」






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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは (mika)
2009-08-08 22:27:48
つやつやで、美味しそうなバターロールですね。
コロンとした形も、とってもかわいい~!
ホシノで焼くと、いつも表面にぷつぷつとガスのあとみたいなものができるんです。
なので、momoさんみたいにつやつやにならなくて・・・。
生地が乾燥しているからでしょうか?
いつもお湯を入れたコップを一緒に入れて、ビニール袋をかぶせて発酵させているので、乾燥はしていないと思うのですが・・・。

イングリッシュビスケットも、とっても美味しそう♪

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Unknown (ようちゃん)
2009-08-09 15:29:16
ふっくらおいしそうなバターロールですね~
スコーン、私は卵なし、バターが好きです^^
ショートニングだとサックサクになりますよね

うちのネコも暑いのに、ベランダで、
行き倒れみたいに寝ています。
やっぱりクーラー苦手なのかしら…?
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mikaさんへ (momo)
2009-08-09 21:05:03
こんばんはー

パンの表面のプツプツ、何かが原因だと聞いたことがあります。過発酵?発酵不足?ごめんなさい、忘れてしまいましたが、何かが原因だったはずです。
乾燥は関係なかったような気がしますが...
たまに蒸気入れすぎでそうなることもあったように思いますが、バターロールは蒸気入れないですもんね。

バターロール、久しぶりに手ごねしました。
形成も久しぶりでしたが、やっぱり美味しいですね~♪
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ようちゃんさんへ (momo)
2009-08-09 21:09:31
こんばんは

ビスケット、ショートニングはサクサクで美味しいですね。でも香りはバターには勝てません。

うちの猫はクーラーが本当に嫌いのようですが、他の猫ちゃんでクーラー好きな子もいるので驚きました。
たまに2階の暑い部屋でも床に長~くなって寝ていることがあります。
何をしてても可愛いです~
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