今日は、主人のリクエストで「チキンカレー」を作りました
去年、モルディブに行ったときに買ってきたカレーパウダーを使い、じっくり煮込みました
今回はナンではなく、これまた主人のリクエストでご飯です
ベトナム料理屋さんで分けてもらったバンダナリーフを入れて炊いたご飯に、ココナツミルクを混ぜ、オリエンタル~な香りのライスにしてみました
カレーにはちょっとこだわりがある私なのですが、毎回スパイス類の配合が違う為、2度と同じ味のものは作れないのです
今日は、マンゴーチャツネを多めに入れて、少し甘めのフルーティな味になりました
これは、デザートの「チェー」に使う食材達です
それぞれ好きなものを好きなだけ入れて、ココナッツミルクをかけて頂きました
このココナッツミルクにもバンダナリーフを入れて、香りを移しています
写真左下から時計回りに、「緑豆餡」「フルーツと寒天」「バジルシード」「赤豆」「タピオカ」「黒豆」です
緑豆餡は、最初から豆から茹でて、裏ごしして作りました
で、グラスに好きなだけ入れて、上からココナッツミルクと氷をかけたら、よ~く混ぜ混ぜして食べます
とっても美味しかった~
少し手がかかりますが、大好きなアジアンスィーツです
去年、モルディブに行ったときに買ってきたカレーパウダーを使い、じっくり煮込みました
今回はナンではなく、これまた主人のリクエストでご飯です
ベトナム料理屋さんで分けてもらったバンダナリーフを入れて炊いたご飯に、ココナツミルクを混ぜ、オリエンタル~な香りのライスにしてみました
カレーにはちょっとこだわりがある私なのですが、毎回スパイス類の配合が違う為、2度と同じ味のものは作れないのです
今日は、マンゴーチャツネを多めに入れて、少し甘めのフルーティな味になりました
これは、デザートの「チェー」に使う食材達です
それぞれ好きなものを好きなだけ入れて、ココナッツミルクをかけて頂きました
このココナッツミルクにもバンダナリーフを入れて、香りを移しています
写真左下から時計回りに、「緑豆餡」「フルーツと寒天」「バジルシード」「赤豆」「タピオカ」「黒豆」です
緑豆餡は、最初から豆から茹でて、裏ごしして作りました
で、グラスに好きなだけ入れて、上からココナッツミルクと氷をかけたら、よ~く混ぜ混ぜして食べます
とっても美味しかった~
少し手がかかりますが、大好きなアジアンスィーツです