Momo' Kitchen

料理・パン・お菓子、猫のことetc...

シュトーレン

2008年12月09日 00時08分56秒 | パン
今日は、パン教室のシュトーレン作りに参加しました

今までシュトーレンを作ったことがなかったので、一度作ってみたかったんです
私自身、あんまり好きじゃないんだけど、ダーリンが好きだから
ドイツ人のダーリンはどんなシュトーレンになるのか興味津々のようです

でも今回のはイーストじゃなくってパネトーネマザーを使っています

1~2日おいたほうが美味しいので、今日は先生が昨日焼いたものをみんなで試食してみましたが、あまりスパイスの強くない味で日本人好みだと思います





もうひとつはイタリアのパンで、これもパネトーネマザーを使ったもの

「二枚貝」の意味を持つ名前のパンで、マスタードバターを塗ってスモークサーモンを挟んだサンドイッチにして試食しました  普通に美味しかったです

焼きたては美味しかったけど、時間が経つとパサパサしてどうなんだろう...

多分、家では作んないだろうな~