今日は、パン教室のシュトーレン作りに参加しました
今までシュトーレンを作ったことがなかったので、一度作ってみたかったんです
私自身、あんまり好きじゃないんだけど、ダーリンが好きだから
ドイツ人のダーリンはどんなシュトーレンになるのか興味津々のようです
でも今回のはイーストじゃなくってパネトーネマザーを使っています
1~2日おいたほうが美味しいので、今日は先生が昨日焼いたものをみんなで試食してみましたが、あまりスパイスの強くない味で日本人好みだと思います
もうひとつはイタリアのパンで、これもパネトーネマザーを使ったもの
「二枚貝」の意味を持つ名前のパンで、マスタードバターを塗ってスモークサーモンを挟んだサンドイッチにして試食しました 普通に美味しかったです
焼きたては美味しかったけど、時間が経つとパサパサしてどうなんだろう...
多分、家では作んないだろうな~
今までシュトーレンを作ったことがなかったので、一度作ってみたかったんです
私自身、あんまり好きじゃないんだけど、ダーリンが好きだから
ドイツ人のダーリンはどんなシュトーレンになるのか興味津々のようです
でも今回のはイーストじゃなくってパネトーネマザーを使っています
1~2日おいたほうが美味しいので、今日は先生が昨日焼いたものをみんなで試食してみましたが、あまりスパイスの強くない味で日本人好みだと思います
もうひとつはイタリアのパンで、これもパネトーネマザーを使ったもの
「二枚貝」の意味を持つ名前のパンで、マスタードバターを塗ってスモークサーモンを挟んだサンドイッチにして試食しました 普通に美味しかったです
焼きたては美味しかったけど、時間が経つとパサパサしてどうなんだろう...
多分、家では作んないだろうな~