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SARTAのバナナ&パンほおばり日記

明石市&たつの市にて パンを楽しむ教室「Prazer do Pao(プラゼル ドゥ パゥン)」をしています

今日は・・・といっても、月曜日のこと

2011-03-08 06:06:51 | さる太のこんなんどう~?
日曜日のメロンパンが日焼けしたこと。
バターロールが色合いがちょっと薄めでも、食感が固いこと・・・何より、パンが無くなったので、3種混合で焼きました。
バターロール&あんぱん&メロンパン。
洗濯しながら、晩御飯の用意をしながら・・・と焼いたら、途中経過の写真を撮り忘れ

ただ。
焼きの時に
天板の予熱をちょっと短め
若干、温度設定を低く&時間を短めにしました。

すると・・・・

食べてる途中にフッと気づいたのが
「パン生地が、いつもより柔らかい
メロンパン試食中だったので、バターロールも試したところ・・・確かにいつもより柔らかいでも、焼き色キレイな、なんと~
バタバタしていて、ちゃんと記録も取れずにいたのに・・・いつものように「どうせ、固いわ」と思って食べていたら「アレ??」だったので、作ったさる太がビックリです
My母に「昨日焼いたパンは固かったと思うけど、今日焼いたパンは柔らかいわ・・・ゴメン」と言うと「アラ・・・次回、頼むで」と言われちゃいました。

本当に偶然みたいな感じだったので、時間が経っても柔らかくい続けるのか?次回焼いた時も、柔らかく仕上がるのか??自分でも疑り深くなっています。何よりも信用できないのが、自分の腕
次回は、注意深く見守りたいと思います。

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2 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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すごい発見! (チャゴ)
2011-03-08 13:40:03
天板の余熱時間でパン生地が変わるなんて発見ですね(・∀・)
いつもよりも満足いくパンが焼けると、とっても嬉しくなっちゃいますよね♪

いろいろ条件を変えても、出来上がりが違うだなんて
パンは奥が深いなぁ
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それがね・・・ (さる太)
2011-03-08 14:52:29
チャゴ@さん、こんにちは。
そう、そうなんだけど・・・・1日経って、外側はフカフカ。カブッといっても、元通りにふんわりと形が戻ってくる!!
でも「噛み応えあるよな・・・」とオランウー太と朝、言ってたのだ。まだまだ、要研究だよ~
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