日曜日のメロンパンが日焼けしたこと。
バターロールが色合いがちょっと薄めでも、食感が固いこと・・・何より、パンが無くなった
ので、3種混合で焼きました。
バターロール&あんぱん&メロンパン。
洗濯しながら、晩御飯の用意をしながら・・・と焼いたら、途中経過の写真を撮り忘れ
ただ。
焼きの時に
天板の予熱をちょっと短め
若干、温度設定を低く&時間を短めにしました。
すると・・・・

食べてる途中にフッと気づいたのが
「パン生地が、いつもより柔らかい
」
メロンパン試食中だったので、バターロールも試したところ・・・確かにいつもより柔らかい
でも、焼き色キレイ
な、なんと~
バタバタしていて、ちゃんと記録も取れずにいたのに・・・いつものように「どうせ、固いわ」と思って食べていたら「アレ??」だったので、作ったさる太がビックリです
My母に「昨日焼いたパンは固かったと思うけど、今日焼いたパンは柔らかいわ・・・ゴメン
」と言うと「アラ・・・次回、頼むで」と言われちゃいました。
本当に偶然みたいな感じだったので、時間が経っても柔らかくい続けるのか?次回焼いた時も、柔らかく仕上がるのか??自分でも疑り深くなっています。何よりも信用できないのが、自分の腕
次回は、注意深く見守りたいと思います。
バターロールが色合いがちょっと薄めでも、食感が固いこと・・・何より、パンが無くなった

バターロール&あんぱん&メロンパン。
洗濯しながら、晩御飯の用意をしながら・・・と焼いたら、途中経過の写真を撮り忘れ

ただ。
焼きの時に
天板の予熱をちょっと短め
若干、温度設定を低く&時間を短めにしました。
すると・・・・

食べてる途中にフッと気づいたのが
「パン生地が、いつもより柔らかい


メロンパン試食中だったので、バターロールも試したところ・・・確かにいつもより柔らかい



バタバタしていて、ちゃんと記録も取れずにいたのに・・・いつものように「どうせ、固いわ」と思って食べていたら「アレ??」だったので、作ったさる太がビックリです

My母に「昨日焼いたパンは固かったと思うけど、今日焼いたパンは柔らかいわ・・・ゴメン

本当に偶然みたいな感じだったので、時間が経っても柔らかくい続けるのか?次回焼いた時も、柔らかく仕上がるのか??自分でも疑り深くなっています。何よりも信用できないのが、自分の腕

次回は、注意深く見守りたいと思います。
いつもよりも満足いくパンが焼けると、とっても嬉しくなっちゃいますよね♪
いろいろ条件を変えても、出来上がりが違うだなんて
パンは奥が深いなぁ
そう、そうなんだけど・・・・1日経って、外側はフカフカ。カブッといっても、元通りにふんわりと形が戻ってくる!!
でも「噛み応えあるよな・・・」とオランウー太と朝、言ってたのだ。まだまだ、要研究だよ~