「秋田ふじ」の収穫をしつつ「千秋」(せんしゅう)の収穫が始まりました。
すげーっ!
リンゴ農家の嫁の体はいくつあっても足りません
分身がほしい・・・100人くらい
正確には、「秋田ふじ」の収穫を一旦ストップして「千秋」(せんしゅう)の収穫を始めました。です。
完熟した「秋田ふじ」はもぎ取ったので、まだ完熟していないものはもう少し待ちます。
で・・・ホントは100人もいらない。です。
大げさだな~も~っ!
すげーっ!
リンゴ農家の嫁の体はいくつあっても足りません
分身がほしい・・・100人くらい
正確には、「秋田ふじ」の収穫を一旦ストップして「千秋」(せんしゅう)の収穫を始めました。です。
完熟した「秋田ふじ」はもぎ取ったので、まだ完熟していないものはもう少し待ちます。
で・・・ホントは100人もいらない。です。
大げさだな~も~っ!
いろんな品種のりんごが並んでいるようですね。
りんごは「酸味」があるかないかで好みが違ってくるのでしょうか。
私は酸味があってパリっとした歯ざわりの千秋が大好きです。
でも、なんと言っても「ふじ」人気にはかないません。
ふじの収穫を楽しみに待って下さっている方、多いですね。
一日千秋、正にそんな気持ちです。
無事に収穫する度にホッと胸をなでおろします。
果樹はほとんどそうだと思いますが、一つ一つ手でもぎます。
完熟したりんごは、「待ってました!」とばかりに簡単に木から離れてきます。
そうじゃない物は、「もうちょっと待って!」とサインを出しているかのように、木から離れません。
けっこうブツブツりんごと会話しています。
さっちゃんは「千秋」が採れるようになる日を一日千秋の思いで、待っていた。なんてどうでしょうか。
収穫作業は重労働。運搬車に載せたり、軽トラックで運んだり、梨園と一緒ですね。
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ん~秘密のスパイスですね~ヤバイくらいおいしいですよ~
(なんだかうちのリンゴ、売れなくなりそう)
それからカメラワークってーの?いいですか?むふっ
ただ自分の目線で撮ってるだけなんですけどね。
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バナーはとりあえず下の方に置いといたんですけど、いまだにずっとそのままでして・・・
収穫した“秋田ふじ”も“千秋”も、平鹿の澄んだ空気と柔らかい日差し、そしてさっちゃんのスパイスが効いて、きっと美味しいんでしょうね。
いつも思いますが、カメラワークが最高ですね。
それと、ブログランキングのバナーがどこか探したら、左サイドの一番したに控えめにあるんですね。
控えめなさっちゃんらしいですね...いえ、皮肉ではありません...決して...。
クリックしておきましたよ。