りんごの木の下で

りんご農家の日々の暮らし。りんごの木の下での出来事や、思う事などいろいろ♪

梅シロップの仕込み

2012年07月15日 | 料理
今年も正伝寺さんから「大屋梅」のお知らせを頂き、13日に収穫させていただきました。

梅雨の時期の梅仕事、毎年恒例になりつつあります。

久しぶりに一日中雨だったので、梅シロップの仕込みをしました。

暑い夏を乗り切るにはもってこいの飲み物になります。

あとは毎日ビンを揺らしながら、氷砂糖が溶けて梅のエキスがギュ~っと出たら煮詰めます。

今年は梅シロップだけじゃなく、何か他にも作ってみたいなと思い、少し残しておきました。

梅漬け?う~ん、難しそうだな・・

梅味噌?ドレッシングにも使えるのかぁ、いいかも・・・

などと考えているうちに、眠くなってきて滅多にしない昼寝をしてしまいました。

そのせいか、今ギンギンです!

りんごの摘果作業は、あと数日で終わりそうです。やっとです。

ちょっと気も緩んできて、久しぶりに気ままにゆっくり過ごした雨の一日でした。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする