今日は今が旬の季節、果物の女王フレッシュマンゴスチンを食べました。ほんのりした甘味と酸味、さわやかな風味、美味しかったです。マンゴスチン1個の中に種は普通1粒入っているのですが今日食べた中には2粒入っているものと種なしが1個ありました。マンゴスチンは輸入の際、蒸熱処理がされていますので発芽は無理そうですが、稀に発芽することもあるようですので試してみたいと思います。
毎日寒い日が続いています、今日はマンゴスチンを食べました(*^_^*)。種の大きさは1円玉くらいの三角形、ゴシゴシ洗って水に漬けました、上から見るとなんか動きそうな、ゴカイの集団みたいです。左側に少しトンガリがある、これ根なのかなー?マンゴスチンの発芽はかなり稀です。
国内で販売されているフレッシュマンゴスチンの種は輸入する際、蒸熱処理されていますので、通常発芽はしないようです。
国内で販売されているフレッシュマンゴスチンの種は輸入する際、蒸熱処理されていますので、通常発芽はしないようです。