バルコニーで フルーツ栽培記

美味しく食べた、トロピカルフルーツを種から育て挑戦中!!完熟果物収穫めざして♪

広告

※このエリアは、60日間投稿が無い場合に表示されます。記事を投稿すると、表示されなくなります。

ビニールハウスの中

2012年10月30日 | トロピカル果物他
今朝のハウスの中はこんな感じ、纏まりがなくイマイチな配置。まだ取り込まなくてはいけない果樹の鉢多数、今日はなんとか工夫してもう少し入るように整理してみたい。
コメント (4)

フェイジョア試食とアテモヤ

2010年12月02日 | トロピカル果物他
写真はフェイジョアの果実と、我家で昨日収穫したアテモヤの果実です。
フェイジョアはフトモモ科の常緑低木。熱帯果樹としては珍しく耐寒性があり埼玉県でも露地栽培が可能だそうです。一度は食べてみたいな~と思っていた所、ブログでお付き合い頂いているヨッチャンさんが、嬉しい事にフェイジョアの果実をたくさん送って下さいました。(ヨッチャンさんありがとうございました♪)
フェイジョアも収穫してからアテモヤと同じく追熟、柔らかくなってから食べます。
今日は少し柔らかくなっているのを試食してみました。半分に切って、スプーンで食べます。
パイナップルのような爽やかな香りと、甘酸っぱい風味が口の中に広がります。
口当たりも良いので、あっという間に1個食べてしまいます。フルーティで美味しいです♪これなら一辺に数個食べてしまいますね。大きいので80gありました。
そして我家の今年最後の収穫、アテモヤの実95g、試食楽しみです。

フェイジョアを半分にすると中は↓可愛い模様が入っています。

フェイジョアがいっぱい!!!!♪




コメント (4)

ポポー再び食べてみる

2010年10月04日 | トロピカル果物他
ポポーの味
ポポーの実を買ってから3日経ち、今日はそろそろ食べ頃かな?
グリーン色した果実が黄色く色付いて、甘~い香りが部屋中に漂ってきました。
まずは皮を包丁で剥いて~種を避けて輪切りにしてみました。
種は2列に並んでいて綺麗にきる事ができます。皿に並べてみると、とっても美味しそうな色でマッタリした感じ、トロッとしたプリンみたい、甘いマンゴーのようにも見えます。
一切れスプーンで漉くって口に、、前回食べたのと違って、これはマイルドで甘い!!♪
3日前に食べたのと比べると、果実の形も種の形も違い、えぐみがありません。
品種にも依るのでしょうか、丁度良い追熟加減だったのでしょうか、それともポポーの食べ方?今回は少し皮を厚めに剥いたのも良かったのかも。
トロピカルフルーツ独特の香りがありますが、今回はあまり気にならなかったです。
ドリアンのようにある程度、慣れも出てくるのでしょうか?
種は大きいので食べる所は、ホントに少ないですね。
果実は3個買ったので残りあと一つ、もう1日追熟してから食べてみようと思います。

追記=3個めのポポーを食べてみました。3度目となるとヨーク味が解ってきます。
   甘いのですが、少しえぐみがありました。
   独特の風味というか香りが口の中に広がります、この香りが好きか嫌いかで
   好みが分かれるのでは。
   我家の夫と娘は、、、苦手の果物だったようです。
コメント (2)

ポポーの実 初めて食べて

2010年10月02日 | トロピカル果物他
今朝、窓を開けると爽やかな、銀木犀の香りが入ってきました。
今年の一番花が開花したようです。
外に出て見上げると、いつもの年より蕾が多く、下の方の枝にもたくさん付いています。
夏の異常気温も銀木犀にとっては大丈夫だったようです。

写真はポポー(バンレイシ科)の実です。
一度は食べてみたいな♪と思っていたので購入後はワクワクでした。
熟してくると黄色味がかって食べ頃、緑色のは未熟なので追熟して黄色に色付くのを待ちます。
早速写真上の黄色味がかったポポーを食べてみました。
皮は柔らかく手で剥けます。剥くとアボカドのように柔らかくネットリした果肉が現れ、手で持っていると柔らかくて、崩れそうです。切り分けようと試してみたのですが、種が邪魔になって切り分けられません。それではそのまま、と、、、上の方の果肉をスプーンで漉くって食べてみました。
ウーン、、、なんとも独特の香り、、、熟していないパパイア系の香りかな?、、、。
甘いのですが、、、、、、私には少~し、、、、、、、苦手な果物でした。
完熟でなかったのかも知れませんが、好き嫌いの分かれるフルーツだと思いました。
でも一度は食べてみたいと思っていたので、目的は達成です。
大きな種は2cmくらいあり10個も入っていました。




コメント (2)

ポポーとイエローピタヤの果実、食べてみました。

2010年10月01日 | トロピカル果物他
ポポー入荷のお知らせがあり、今日は東京へ。
ポポーの実3個と途中で寄ったお店で、イエローピタヤ買ってきました。
緑色の俵型したのがポポーの実。
そして黄色のがイエローピタヤ(イエロードラゴン)200g
イエローピタヤもポポーも、一度食べてみたかった果物です。
夕食後にイエローピタヤを食べてみました。
4等分して~♪メロンを食べるように切り込みを入れて~♪
想像していたより甘~い♪ 爽やかな食感と心地良い種のプチプチ感、トロピカルフルーツ独特のクセは無いので、食べ易く美味しかったです。
見た目も和菓子のような感じですが、食べてみても和菓子感覚、値段の事を考えなければ2個くらい、食べたいですね。
ジューシィで、皮ぎりぎり迄食べてしまいました。


種も蒔いてみようと思います。


ポポーの感想は明日記事にします。
コメント (2)