goo blog サービス終了のお知らせ 

なんでもやってみる

初めは育児ブログ・最近は近況報告

栗の渋皮煮

2009-09-27 00:13:18 | 料理


お久しぶりです。
いろんなことがありなかなか書けなかった。

いつも長文になるから時間もかかるので
これからは短く一個のネタだけで・・・

職場の人(なにもかも理想的なお母さん・私もああなりたい)
に作り方をおしえてもらい栗の渋皮煮を作りました。

今後作るかどうかもあやふやだったので
高~い栗むき機はあえて買わず
(安いので1680円、良さそうなのは3000弱)
圧力鍋で蒸してから素手で根気よく剥いて・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一キロ剥くのに(他のことをたまにやりつつも)
2時間もかかった・・・トホホ

ちょっと後悔・・・

でもまだまだ手間はかかり
重曹入れて煮る事15分×2回(アクもとるし筋もとる)
また15分煮て砂糖いれて15分だったかな・・・(時間曖昧です)

おそろしく手間かかります。
これは家族を思っての料理だな・・・とおもいました。
絶対自分のためにはつくらない!!手間です・・・・・・・

でも味は
すばらしく
ヨイ!!!!!!

サスケは喜んで食べてます。


今日、栗売り場で800円で栗剥きカッターを発見
コレならと購入!!

さて、どれだけ効率よくなるかなぁ・・・・・

最新の画像もっと見る

3 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
お久しぶり! (さなぼぉ)
2009-09-27 09:11:06
お久しぶりです。
なかなか新しい記事になってなかったから
体調壊した?と思ってましたよ。
お元気そうでよかった。

栗の渋皮煮、以前知人宅で頂きとてもとても
美味しかった記憶があります。
でも、その工程の大変さに私はその場で
作れない(爆)とすぐにあきらめました。
私にはその知人に教えてもらった梅シロップ
くらいがちょうどいい。(超簡単だよね)
手間隙かけて自分で作るものは、もちろん
美味しいし、家族にとってはそれ以上の
意味があると思います。

こつこつとなんでもトライするサスママ、
ステキよ~。

返信する
美味しそう~(^^♪ (yumi)
2009-10-02 13:04:56
時間をかけて作った甲斐があったね(*^_^*)
何でも、挑戦してみるところは、すごいね~!
これからも、パパさん、子供たちのために、
頑張ってね~(^_-)-☆
返信する
Unknown (サスママ)
2009-10-03 22:01:06
さなぼぉさん
返事がおそくなってごめんなさい。
直メールをしようとおもったんだけど
アドレス日本にいた時のと違いますよね・・・
ブログのほうにメール機能あったっけ???
渋皮煮は手間が予想以上でした。
手際はピカイチに悪いのですが
興味あることはいろいろやってみようと
おもってます。


yumiさん
時間かかるんですねー。
また作ってと言われてるんで
大きいいい栗が売ってたらまたチャレンジ
します・・・
返信する