
お久しぶりです。
いろんなことがありなかなか書けなかった。
いつも長文になるから時間もかかるので
これからは短く一個のネタだけで・・・
職場の人(なにもかも理想的なお母さん・私もああなりたい)
に作り方をおしえてもらい栗の渋皮煮を作りました。
今後作るかどうかもあやふやだったので
高~い栗むき機はあえて買わず
(安いので1680円、良さそうなのは3000弱)
圧力鍋で蒸してから素手で根気よく剥いて・・・
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
一キロ剥くのに(他のことをたまにやりつつも)
2時間もかかった・・・トホホ
ちょっと後悔・・・
でもまだまだ手間はかかり
重曹入れて煮る事15分×2回(アクもとるし筋もとる)
また15分煮て砂糖いれて15分だったかな・・・(時間曖昧です)
おそろしく手間かかります。
これは家族を思っての料理だな・・・とおもいました。
絶対自分のためにはつくらない!!手間です・・・・・・・
でも味は
すばらしく
ヨイ!!!!!!
サスケは喜んで食べてます。
今日、栗売り場で800円で栗剥きカッターを発見
コレならと購入!!
さて、どれだけ効率よくなるかなぁ・・・・・
なかなか新しい記事になってなかったから
体調壊した?と思ってましたよ。
お元気そうでよかった。
栗の渋皮煮、以前知人宅で頂きとてもとても
美味しかった記憶があります。
でも、その工程の大変さに私はその場で
作れない(爆)とすぐにあきらめました。
私にはその知人に教えてもらった梅シロップ
くらいがちょうどいい。(超簡単だよね)
手間隙かけて自分で作るものは、もちろん
美味しいし、家族にとってはそれ以上の
意味があると思います。
こつこつとなんでもトライするサスママ、
ステキよ~。
何でも、挑戦してみるところは、すごいね~!
これからも、パパさん、子供たちのために、
頑張ってね~(^_-)-☆
返事がおそくなってごめんなさい。
直メールをしようとおもったんだけど
アドレス日本にいた時のと違いますよね・・・
ブログのほうにメール機能あったっけ???
渋皮煮は手間が予想以上でした。
手際はピカイチに悪いのですが
興味あることはいろいろやってみようと
おもってます。
yumiさん
時間かかるんですねー。
また作ってと言われてるんで
大きいいい栗が売ってたらまたチャレンジ
します・・・