母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

あんかけ焼きそば

2016-02-06 18:30:25 | 料理
暦の上では「立春」を迎え、春が待ち遠しい今日この頃。

たまには、料理ネタを出します。


先月の「きょうの料理」は結構役立った1か月でした


特集は「ねぎ、しょうがでホカホカおかず」です。


私が住むところは、砂地で「ネギ」の産地なんで、

ネギ料理はうれしい


表紙にでていた「かしわ南蛮」はそばを入れたら

本当に身体が温まって、我が家の定番料理になりそうです。


次によかったのは、「あんかけ焼きそば」

お店でしか食べたことがないのですが、

今回はお家で作ってみることに。




豚肉、小松菜、たけのこ、しいたけ等を使いました。

麺は蒸し麺をフライパンで焼き目をつけるだけ。



あんの味付けは、スープ、醤油、オイスターソース、紹興酒。


麺をもう少し、しっかり焼いたほうがよかったかな?


ちょっとお店とは違う感じですが、これもこれで美味しい




娘が原付のバイクを買いました。

また、これで母の心配が増えました。


白髪も増えるわ






にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村







コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« やっと終わった「成人式」 | トップ | 早春の久しぶりのお散歩 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

料理」カテゴリの最新記事