先日の日曜日、私は「断捨離」をしておりました(笑)
聞こえはいいけど、要は「片づけ」
掃除なんです
今回は雑誌関係の本を中心にしました。
料理本、たくさんありました。
その割には、それほど腕は上がってない
で、「圧力鍋」の本の中から、
「中華おこわ」のレシピを見つけました。
なんだか、めちゃくちゃ簡単
材料、調味料も少ないし、
その上、圧力鍋で3分加熱でOKという
信じられない時間の短さ
もち米は3時間ほど、水につけておきました。
材料は豚肉と干ししいたけと、筍の水煮のみ。
調味料もオイスターソースと醤油とごま油。
全部入れて、蒸気が出たら、3分はかって、
後は自然に冷まします。
出来上がりです。
味つけはレシピ通りではなく、
少し薄めにしました。
今回はたまたま「もち米」があったので、
作ったのですが、買ってまでするかな??
でも、出来上がりは超美味しい
久々のリピ決定の一品となりました。
にほんブログ村
聞こえはいいけど、要は「片づけ」
掃除なんです
今回は雑誌関係の本を中心にしました。
料理本、たくさんありました。
その割には、それほど腕は上がってない
で、「圧力鍋」の本の中から、
「中華おこわ」のレシピを見つけました。
なんだか、めちゃくちゃ簡単
材料、調味料も少ないし、
その上、圧力鍋で3分加熱でOKという
信じられない時間の短さ
もち米は3時間ほど、水につけておきました。
材料は豚肉と干ししいたけと、筍の水煮のみ。
調味料もオイスターソースと醤油とごま油。
全部入れて、蒸気が出たら、3分はかって、
後は自然に冷まします。
出来上がりです。
味つけはレシピ通りではなく、
少し薄めにしました。
今回はたまたま「もち米」があったので、
作ったのですが、買ってまでするかな??
でも、出来上がりは超美味しい
久々のリピ決定の一品となりました。
にほんブログ村
そして、片づけをしていると、目に留まったものを開いて見始め、時間が経過してしまうんですよ。
でで?may313さんは、お料理に繋がったんですね?でも、良いもの見つけたって言う美味しい結果になったみたいですから、○ですね!
「断捨離」は本当に出来そうで出来ない(笑)
仰るとおり、途中で本なんかは読み始めたら、
それに没頭して、まあはかどらないこと{汗}
今回は眠っていた「忙しい人のための圧力鍋料理」
という本を見つけて、読んで、作って。
まあ、美味しかったんですが、「断捨離」は
どうした??
また来週のお仕事です(笑)