母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

圧力鍋の威力

2012-06-19 09:51:03 | 料理
先日の日曜日、私は「断捨離」をしておりました(笑)


聞こえはいいけど、要は「片づけ」


掃除なんです



今回は雑誌関係の本を中心にしました。




料理本、たくさんありました。

その割には、それほど腕は上がってない



で、「圧力鍋」の本の中から、

「中華おこわ」のレシピを見つけました。




なんだか、めちゃくちゃ簡単







材料、調味料も少ないし、

その上、圧力鍋で3分加熱でOKという

信じられない時間の短さ







もち米は3時間ほど、水につけておきました。

材料は豚肉と干ししいたけと、筍の水煮のみ。


調味料もオイスターソースと醤油とごま油。



全部入れて、蒸気が出たら、3分はかって、

後は自然に冷まします。






出来上がりです。

味つけはレシピ通りではなく、

少し薄めにしました。




今回はたまたま「もち米」があったので、

作ったのですが、買ってまでするかな??


でも、出来上がりは超美味しい

久々のリピ決定の一品となりました。






にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (hitomi)
2012-06-19 20:46:09
断捨離・・・決行、難しいですよね{汗}

そして、片づけをしていると、目に留まったものを開いて見始め、時間が経過してしまうんですよ。

でで?may313さんは、お料理に繋がったんですね?でも、良いもの見つけたって言う美味しい結果になったみたいですから、○ですね!
返信する
Unknown (may313)
2012-06-21 21:21:00
{食パン}hitomiさんへ

「断捨離」は本当に出来そうで出来ない(笑)
仰るとおり、途中で本なんかは読み始めたら、
それに没頭して、まあはかどらないこと{汗}

今回は眠っていた「忙しい人のための圧力鍋料理」
という本を見つけて、読んで、作って。

まあ、美味しかったんですが、「断捨離」は
どうした??

また来週のお仕事です(笑)
返信する

コメントを投稿