母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

またまたハンバーグ

2009-08-20 21:41:12 | 料理
今日は夕方の生徒が早めに来たので、
夕ご飯はゆっくり作ることが出来ました


「今日、何がいい?」
と聞くと、必ず
「ハンバーグ
と、いう娘。


ごくごく普通のハンバーグ。


油揚げの煮物。
スパサラ。具材は貝割れ大根とかに風味かまぼこ。


じゃかいもといんげんの煮物。


なぜかしら、私は大豆製品が好きで、
よく使います。
煮物はおばあちゃんの懐かしい味です。


それとハンバーグに入れる玉ねぎですが、
私はみじん切りした後、オリーブオイルを少し
かけて、レンジで1分半くらいチンします。

炒める手間が省けて楽チンですよ

私は最初、フライパンで玉ねぎを炒めてたのですが、
テレビで見て以来、レンジ様様です。



お盆が過ぎてから、めちゃくちゃ暑くなり、夏バテ気味

お母さんは年1回の検診に行って、
「減量しましょう」
と、先生にやんわりといわれました

炭水化物と脂質を減らすようにとも。

はあ、よく分かっているのですが、
なかなか、難しいよなあ


毎週通っているテニスだけでは
ああ、ダメなんだ


>にほんブログ村 料理ブログ 節約料理へ
にほんブログ村
ポチッと押してもらうと、喜びます



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (ペヨン)
2009-08-20 22:41:24
ペヨンもハンバーグ大好きです~{スマイル}
でも、私のハンバーグより冷凍のハンバーグのほうが
うっまいって ペヨン夫が~{げっ}

そっかぁ{YES}may313さんも 夕方からお仕事多いんですね
ウチは、子供いないから~夕方からお仕事でも
夕飯も手抜きできるけど・・・・・・
mayさん、お仕事しながら お子さんいらして、あれだけの食事作るの
すっごいです{グッド}

あぶらあげの煮物 初めてです
今度、作ってみます~{ルンルン}
返信する
Unknown (may313)
2009-08-24 18:52:45
ぺヨンさんへ

いつも手抜きですよ~!
たまに作ったときに、自慢げにブログをアップするのです。
(せこっ!)

今、出来合いのものが美味しいものが多いですよね。
侮れません{汗}

ときどき、食卓に冷凍食品のみが並ぶ我が家で~す{びっくり}
返信する

コメントを投稿