母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

ポリ袋で作るパン

2017-11-08 21:06:24 | 料理
今日も引き続き、「パン」のお話です。


雑誌に面白い見出しがありました。

こねないパン、「ポリパン」




この記事です。


こねないパンの記事は、最近よく見かけます。

栗原はるみさんも、「haru-mi」の中で、

こねないパンを紹介されてます。


こちらは、「ポリ袋」を使ってのパン作りです。

手が汚れないし、テーブルも。

早速挑戦してみました。




まずは「ポリ袋」探しから。

厚さが、0.03ミリ以上のものを探さないといけません。

なかなかないので、0.02ミリを2枚重ねて使うことに。



材料をいれて、シャカシャカして、まとまったら

一次発酵をします。




分かりにくい写真ですが、左がまとまった「パン生地」

右側は一次発酵させるための、2リットルのペットボトル。




一次発酵が終わり、形成した「丸ぱん」です。

これから、二次発酵をします。

レンジで発酵してもいいですし、

室温で、時間がかかりますが、一回り大きくなるまで

頑張って発酵します。




焼きあがりです。最近は小麦粉を振って焼くんですね。




割ってみました。ピントがあってないですが、

ふんわりと焼きあがりました。


わずか2,3分シャカシャカしただけで、

こんなにソフトなパンが焼けるなんて、うれしい限りです。



本のレシピ通りだと、私には、甘さと塩加減がちょっと物足りない

感じがしたので、次回はアレンジして、挑戦してみます。








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