母さんのお気楽キッチン

節約料理から少し離れて、お気楽に日常のあれこれを料理を通じて綴っていこうと思います。

パン生地のつくりおき

2017-11-02 16:13:22 | 料理
いつの間にか、11月。

世間では、もうクリスマスケーキだの、おせちに

年賀状、などなど、年末かよ!


昨日、久しぶりに美容院に行って、

週刊誌を読んでいたら、「大掃除は年末じゃなく秋にしよう」

なんて記事を読んで、複雑な気分。



主婦って忙しいのね



では、本題の「パン生地のつくりおき」


以前から、パン生地を冷蔵庫保存したりは

しておりました。


なんか2日目の生地の方が、美味しいような気がする私。

参考にしたのは、この本です。




プレーン生地と甘生地があります。

プレーンは5日もちますが、甘生地は3日です。


プレーンは、バターがなく、お砂糖の量も少ないです。

食事パン向けでしょうか?


甘生地は、普段のホームベーカリーの生地を想像してください。


作ったパンです。



いつもなら、玉子で照りをつけるのですが、

レシピ通り、小麦粉をふりかけました。


2日目。




チーズパンです。


あっさりした味です。





こんなことをして、炭水化物をいっぱい取っていたら、

健康診断で、やっぱり「体重」が。。。。



趣味を変えた方がいいのかな?






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