週末はとてもいいお天気でした。
いろいろなイベントが各地で開催される中、
私は台所の片付けに追われてました
セブの圧力鍋です。
20年前の結婚祝いにもらったものです。
京都のお友達、高いものありがとね
上等すぎて、大事にしまっておいたわ
大阪に「主婦の鏡」のような友達がいて、
彼女が本当に上手に圧力鍋で料理を作ってくれたのです。
で、単純な私は、これさえあれば「料理上手」になれると
勘違いして、大喜びしたのです
「今日は使うぞ」
じゃがいもと人参を皮ごと、ふかしました。
出来上がりは、オーソドックスな「ポテトサラダ」
今度は、もっと手の込んだもの作るからね
「大根ステーキ」です。
これは焼くだけですね。
今日のメインはなんといっても
この「茶碗蒸し」です。
もう何年も作ってません。
器も食器棚の奥にしまってありました。
実家の母の得意料理なので、
頑張って、挑戦してみました
まあまあの出来でした。
これをいい機会にちゃんとした料理を作ろう
って、心に思った週末でした
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いろいろなイベントが各地で開催される中、
私は台所の片付けに追われてました
セブの圧力鍋です。
20年前の結婚祝いにもらったものです。
京都のお友達、高いものありがとね
上等すぎて、大事にしまっておいたわ
大阪に「主婦の鏡」のような友達がいて、
彼女が本当に上手に圧力鍋で料理を作ってくれたのです。
で、単純な私は、これさえあれば「料理上手」になれると
勘違いして、大喜びしたのです
「今日は使うぞ」
じゃがいもと人参を皮ごと、ふかしました。
出来上がりは、オーソドックスな「ポテトサラダ」
今度は、もっと手の込んだもの作るからね
「大根ステーキ」です。
これは焼くだけですね。
今日のメインはなんといっても
この「茶碗蒸し」です。
もう何年も作ってません。
器も食器棚の奥にしまってありました。
実家の母の得意料理なので、
頑張って、挑戦してみました
まあまあの出来でした。
これをいい機会にちゃんとした料理を作ろう
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