この3日間、目が離せなかったフィギアスケート白熱の演技(戦い)が終わりソチ五輪出場者決定!日本のフィギア今ではレベルの高さに感服・・今夜は娘の手料理でエキシビションを見ながらX-masを祝う色々あったこの1年も余すところ1週間、今、こうしていられる幸せに改めて感謝。 . . . 本文を読む
里にも雪が降り今年もスキーシーズンの到来となりました。
★営業中のスキー場★ おんたけ2240 マイアスキー場
チャオスノーリゾート
★オープン予定★
やぶはらスキー場 12/20
木曽福島スキー場12/21
そして、郷土の伝統食であるすんきまつりも始まり、愛情を込めて作った沢山のすんきが皆様のお越しを、お待ち申し上げます . . . 本文を読む
師走に入り本格的な寒さの到来、キムチの季節となる。本場韓国の食材を買い求め開田高原の白菜を使ってのコラボうまく熟成してくれるのを願いつつすべての作業を終える。ふり返れば11月初旬より本業の合間をぬってのこの1ヶ月、漬け物にあけくれた日々がなつかしい。そして大量のすんきも発酵してくれ木曽菜塩漬け酢漬け、しょうゆ漬け赤かぶ酢漬け大根酢漬け、しょうゆ漬け、からし漬けと食卓をにぎわしてくれるのが嬉しい。( . . . 本文を読む