昨日は久しぶりの晴天の中、大量 のキムチ用白菜を干す。しっかり甘みが出る事を確信して塩漬けに。そして今日は必然的に冷たい雨の中、主人と娘がその白菜洗いを買って出てくれました。私は来年の為のすんき種を30kg余りフリーザーに。昨年のすんきがいまいちだった為、今年は準備万端、気合いを入れての第1弾は酸味シャキシャキの歯ざわり共に大成功を納める事ができました。そしてまだまだ明日のキムチづくり続いてすんき . . . 本文を読む
ま紅葉もいよいよ終わりそうな木曽路に中山道ツアーのお客様、自然湖を撮影グループのお客様が訪れてくれました。そして漬け物も始まり身体がいくつも欲しいこの時期、合間をぬって商工女性部研修で飯山市、上越市を訪れて来ました。高橋まゆみさんの人形達に癒され、美味しい海鮮料理をいただいたりetc.心身 共に充電でき明日より又、本業に漬け物に励みます! . . . 本文を読む