ベルギー散策Ⅱ

ベルギーのアントワープを中心にヨーロッパの美味しいものや素敵なお店などを紹介します。

鶏手羽のサムゲタン風

2017-12-26 16:26:45 | 料理
今回の滞在中に、何度か作った鶏手羽のサムゲタン風 
 



大きめのお鍋に、鶏手羽、大根、人参、ネギ、生姜、ニンニク、あればナツメを入れて、
中火くらいで沸騰したらチキンコンソメを加え、弱火にしてコトコト煮ます。 




サムゲタン風にするポイントは、この高麗人参茶を入れることです! 




主人が韓国のお仕事で高麗人参茶をいただいた時、そのままお茶としていただいたら、主人も私も苦手で飲めませんでした。 
体に良くて高価なものなので、ある日スープに入れてみたら、全体的にまろやかで深みのある味になり、それ以来作るようになりました~ 


以前は、手羽元あたりを使っていたのですが、手羽先のほうがコラーゲンもたっぷりで美味しくできたので、今後は手羽先でいきま~す! 
今冬、日本は寒くなりそうなので、食卓に登場するのが多くなりそうです。  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスディナー Mistral

2017-12-25 23:19:54 | ベルギーのお店
今夜は、南仏家庭料理 Mistral で、クリスマスディナー  いただきます。 





今回は2階の奥の席 





ハウスワインの白と赤  それぞれハーフボトルで 





主人の前菜 イワシのグリル 





私の前菜 山羊のチーズのサラダ   チーズ、ハチミツ、ナッツの香ばしさが 





主人のメイン Lamsvlees Cucuron  ラムの臭みもなく柔らかく綺麗なピンク色   美味しい 





私のメイン 鶏の煮込み  鶏肉がめちゃくちゃやわらか~い 
スパイスが効いたソースにフライドオニオンが入っていて 





デザートはふたりとも前回と同じ、主人はティラミス、私はアップルタルト 





居心地の良い空間で、ハーブを沢山使った南仏の美味しいお料理をいただきました! 
マダムのMarieさんをはじめとして、スタッフのお姉さん、お兄さんも、とても感じが良いお店です。 今夜もファミリーで訪れている方々で満席になっておりました。 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

Merry Christmas!

2017-12-25 07:56:39 | 日記
素敵なクリスマスをお過ごしください。 




コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリスマスイヴ

2017-12-24 17:31:08 | 料理
この時季は外食が続きますが、クリスマスイヴは我が家でゆっくり食事をします。 


イタリアのエミリア・ロマーニャ州産のランブルスコで乾杯~  





イタリア産豚のラルド   Domesticのパン 





蕪・芽キャベツ・紫ニンジンのグリルとスモークサーモンサラダ  根セロリのピュレ 




今年はラム肉 





BUCHE CHOCOLADE 
Caramel met gezouten boter,yuzu,chocoladebiscuit




今年もDomesticのクリスマスケーキにしました! 
柚子の香りが爽やかでチョコレートにピッタリ  サクサクのチョコレートビスケットの食感も良かった~  


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フリッツとホットドッグ

2017-12-23 23:46:09 | ベルギーのお店
今夜はお友達のご要望により、アントワープのフリッツとホットドッグを食べに行きます! 






クリスマスシーズンの土曜の夜だからか? 混んでます。   注文は思っていたよりスムーズにできて良かった~ 


黒板のメニューを見て、それぞれお好みを選びました。 





主人と私はシーズンスペシャル   お友達はオールドミモレット&トリュフ 




フリッツの外側はカリッと中はしっとりしていて、美味しかった~ 


さぁ続いて、Würst に行くと、ここも混んでます・・・・・
席が空きそうにないので、お持ち帰りして我が家でいただくことにしました! 


4種類のホットドッグを白ワインと一緒に  





温かい美味しいホットドッグをいただいたあとは、スイーツとコーヒー  
懐かしい曲を聴きながら、沢山お喋りしてとても楽しい夜でした! 


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする