プラスアルファ

今の日本はおかしい。
規制緩和して日本を売るつもり?
不安な思いをウダウダ書き散らす日記

どんだけぇ~~~??

2011年10月12日 12時03分33秒 | 辛辣うだうだ放題

さっすが!
…と、思った。

何が? って??

例の、東電の請求。

前回、ブ厚いテキストみたいなものを作って、
それを見て請求してくれ…って、送りつけて、
素直に請求してきた人は6人とか。

で、今回、もう少し分りやすいものを作成したので、
また、個別に送るんだと~~~。

そのニュースを、朝見ていて
「ほぉ…さすが!」と感心したでアリマスよ。

さすが、官僚が天下るだけの企業だわ。
それって、やっぱり天下った人達のアイディア??

すごいよね。

請求のためのマニュアルなのですが、素人さんには理解していただけなかったようで…の図


作りなおしただなんて…
経費、ずいぶん掛かってるでしょうねぇ…
郵送代だって、バカにならないし。

さすが、大企業!! ヒュ~ヒュ~~!
やることが違うわぁ。

どれだけ経費が掛かろうが、関係ないんだね。



…その無駄にした経費で、
かなりの人数の賠償金が払えたんじゃないっすかぁ??

ホント、湯水のように使えちゃうもんだから、
いくらでも無駄にお金を使うことができるよね。

でも、自分たちに関係の無い人達には、お金を出したくない……というのが、
このブ厚い請求マニュアルから見てとれる。

…ふふ。

なんだか、あまりにもおバカで笑いがこみあげてくるわ。


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手抜きレシピ

2011年10月12日 00時10分12秒 | 辛辣うだうだ放題

手抜き料理は、めっちゃ得意なMでアリマス。

これからの季節、体の温まる「野菜スープ」をご紹介
ホワイトソース系の好きな方におススめ。
カンタンなのに美味しいっすよ。

用意するもの
3~4人分だけど…テキトー。
要するに、用意した鍋に入りきる分量ってことで…ヨロシク。

キャベツ 4分の1
玉ねぎ 半分~1個
ウィンナー 4~5本
コンソメ 2個
クリームコーン(缶詰)
豆乳(無調整がおいしい)
塩、小ショー (味を調える程度)

キャベツは4分の1個を半分から3つにザックリ切る。(多かったら調整してね)
玉ねぎもザックリ。
ウィンナー…切っても、そのままでも、お好きなように。
それらを鍋にポイっと入れたあと、鍋の3分の1ほどの水を入れ、
コンソメ2個もポイっと。

あまりお水を入れすぎないところがミソ。材料は全部水の中に浸らない。
蓋をして蒸すカンジ。
逆に水が少なすぎると材料が焦げるので、鍋の3分の1くらいを目安に。

すぐ材料に火が通るので、缶詰のクリームコーンを入れる
缶詰のコーンは100円くらいで売ってるけど、
くれぐれも、ホールコーンとお間違えのないよう…出来上がりが全く違います。
ここで使うのは、クリームタイプのコーンでアリマス。

実際、コンソメと豆乳とクリームコーンで、コーンスープができちゃう。
でも、今回は野菜がメインのスープ、温野菜を丸っと食べよう!! ってことで。

野菜に十分火が通ったら、豆乳を投入して、煮立ってしまう前に火を止めて出来上がり。
豆乳の量は、材料がひたひたになるくらい。
てか、お好みでどーぞ。ここらへんは適当でアリマス。

今回はキャベツと玉ねぎだけにしたけど、
とりあえず、火が通りやすくて、すぐできる材料を選んだだけで、
きのことか、根菜類を入れると、もっと具だくさんの野菜スープになるデスよ。

味見をして、何か足りないと思ったら塩、コショーで味を調える。
塩味はコンソメで十分。ケッコウ他のもので出ているので、足さないほうがいいかも。

文字にすると面倒だけど、実際はめっちゃ簡単。
切って、ナベに入れて、ゆでるだけだもん。
これは、野菜メインのスープ。

これをシチュー風にしたい時は、キャベツの代わりに
ジャガイモとニンジンを入れ、ブロッコリーも入れると、完璧にシチューになるデス。
ジャガイモ達が柔らかくなるまで、ちょっと時間がかかるけど…
わざわざホワイトソースを作らなくても、ジャガイモがとけると、
それなりにとろみがつくので、なんちゃってシチューになるでアリマス。

メッチャカンタンで、余計な脂分も使わない、カンタン&ヘルシ~レシピ。
野菜不足を感じた時は、お試しあれ。
ただ、ひとつ、
シチューを作る時にニンジンを入れるなら、
せっかくなので、フライパンに少し油をひいて、
炒めてから入れると、栄養価アップ…ってカンジっすね。


                


もう一品
これはMがリウマチで大変だった時、娘が風邪で寝込んでしまい、
買い物にも行けずに、食べさせるものが無く、苦肉の策で作ったレシピ。

用意するもの: ごはん、牛乳、鶏ガラスープ(顆粒)、あさつき(ネギでもOK)

ごはんは、余って冷蔵庫にあるものでじゅうぶん。
冷凍のバヤイはレンジでチンして。
分量が増すので、ひとり分の場合お茶碗に半分くらい。

ナベにご飯を入れ、ご飯の量と同じくらいか、ちょっと少なめの水を入れる。
トリがらスープを適量入れ、少し煮立たってきたら牛乳を投入。

牛乳の量はお好みでど~~~ぞ。 ふつふつ煮立ったら火を小さくして
イイカンジでごはんに味が染みてきたら、火を止めて出来上がり。

サラサラお茶づけ風から、ドロドロのおじや風まで
牛乳の量で変化しますので、その辺はお好みでど~~ぞ。

器によそってから、あさつきをパラっとかける。
粉チーズをかけると、めっちゃリゾット風になるデスよ。
お試しあれ。

これ、牛乳じゃなくて豆乳も良さそうだと思ってる。
…豆乳は、まだやったことないけど。

てか、今回のレシピは、
めっちゃ簡単なのに、ケッコーイケるぜぇ~~~~…で、アリマシタ。

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