12月7日(土)午後5時半から東生涯教育センター料理室で
料理サークルペチカの第20回例会が開催されました。
今回の講師、ウクライナ人の榊原ナターリアさんに「じゃがいものデルネィ」
と「カッテージチーズ入りクレープ」の作り方を習いました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7e/7a/964b958712eb9cd70b002e45f9d92312.jpg)
上がロシア語、下がウクライナ語です。
カッテージチーズは日本でも売られていますが、「やはり自家製がおいしいし、
簡単に作れる」ということで まずカッテージチーズの作り方を習いました。
成分無調整の牛乳1ℓにプレーンヨーグルト450gを加えてよくまぜゆっくり
加熱します。沸騰させないように細火で煮て分離が始まったら火を止めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2c/bd/b01a825c243ef5af5fbe5f1640ae89f7.jpg)
ざるの上に清潔なガーゼを広げてこれを濾し、しばらくおいて水がきれたら
カッテージチーズのできあがり!
じゃがいも(中)8個は皮をむき、水洗いしてスライサーで薄切りにします。
卵1個に小麦も大匙3加え、塩コショウしてよく混ぜます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/bf/4cac6acb668d6eb85404ae7445eb6546.jpg)
フライパンを温め油を薄くひいてから スプーンで1さじずつすくって
フライパンに並べ 両面がカリッとするまで焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/29/b60f83aebeb3bcd01eafc992c770b53a.jpg)
できました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/7c/ab19043b17d0ee20c2b502eac15e296c.jpg)
玉ねぎ中、鶏モモ肉1枚(約130g)、キノコ200gを小さく切ってよく炒め
生クリーム200ccと塩コショウを加えて7分煮込んだものがソース。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/71/2b/ab30d1f0de38320bda76b94794af8e53.jpg)
これをデルヌィにたっぷりかけて180度のオーヴンで10分ほど焼きます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/42/48/883f6721ddf978712e628ae0bce2e2ea.jpg)
今度はクレープです。ボウルに卵3個、砂糖50g、塩少々をよく混ぜ合わせ、
200gの小麦粉はよくふるってこのボウルに加えるます。
よく混ざったらさらに牛乳350ccとサラダオイル40ccを加えて クレープの
生地ができました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/e8/1d77388677101b251e4e8ebfc7e4bb1f.jpg)
これを小さめのフライパンにスプーンで落とし、薄く広げると
クレープができあがります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4d/d4/daaadfafaf36ec5a5f8a02d8c821f5e9.jpg)
先生を囲んで和気あいあいと
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/07/04/3c175dc92a9b4edfbaf05f38c10d558b.jpg)
焼きあがったクレープにカッテージチーズに砂糖を加えたものをのせて
棒状に巻きます。さらにこれをバターで軽く焼いて
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/67/8c/c7d2b4c7adc14c8c5f87f0e0894d84ea.jpg)
さあできました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/53/1c/285834416a2f37b41fa58b4380ab4326.jpg)
デルネィの上にはチーズをのせて焼きました。
さらっと簡単にできるようでいて、すべてが手作りでひと手間をかけた料理
です。とても手際がよく、 わかりやすく説明してくださるナタリアさん。
12名の参加者も手際よくどんどん作業を進めていったので 料理は早くでき
あがり、その後 ゆっくり試食をすることができました。
今回はナタリアさんからお手製のすばらしいチョコレートケーキの差し入れが
ありました。!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6d/42/929de51260f11b01d77707061d077ccd.jpg)
ナタリアさんのお母様も菓子職人だったのでナタリアさんもケーキ作りが
大好きになったそうです。
今では彼女は注文を受けてケーキの制作をすることもあるそうでした。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/5a/5c9920c9d86213431fa0ad6162587123.jpg)
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます