フード、コーでねぇと4~北欧女、まだまだ旅立つ

料理等の「こうでないとイヤ」を囁き中。まぁ、作ったり、眺めてニヤニヤしたりしている記録帳です。北欧業界の?な事項も発信。

今日も京都で..、明日は鎌倉...仕入れです。

2009-04-13 14:49:25 | これ、行ってきましたよ
始発ののぞみと終電ののぞみで往復という結構無理矢理なスケジュールでやって参りました、ザ・シティofキョート。数年前のコペンハーゲン・ロンドン日帰りっていうのもなかなかハードだったなぁ...などと思い出しながら、京大農学部前の進々堂にて朝食をいただいております。昭和の初めに建てられた重厚な雰囲気の店内で、これまた重厚な教科書を朝から睨んでいる学生諸氏に混じり、だんな氏、朝から食がよろしいですな。コーヒーもお代わりですか!一方、私は仕入れリストの確認にルートチェックと今日もツアーを仕切る気満々で赤ペンを走らせ中。一応、来京の目的(いや大義名分か?)は桜鑑賞なので、平安神宮に南禅寺、インクラインくらいは見ておかないとね。しかーし、どうも桜の美しさよりも昼食場所「南禅寺湯豆腐/奥丹」の行列の長さの方が気になる私はいかがなものか....。結局、またまた北欧ツアーで鍛えた”無理なスケジュールを実現”パワーを発揮し、百万遍「進々堂」→哲学の道→南禅寺→岡崎一帯(平安神宮)→白川散策→寺町/丸太町→麩屋町とダッシュで回って、ほぼリストアップの品を購入(もはや私の辞書には”ヒュッゲ”の文字も”ほっこり”の文字も存在しない)。いや~~今週一杯体が持つのか?...只今午後9時、締めのコーヒーをcafe hello!でいただきながら、自問自答。さて、当面の問題は、この荷物。いかにして東京の我が家まで持ち帰るか、かなりの難題である。
そして、買い物の時だけ筋力の上がる私はまたまた鎌倉へ出かけてしまうのであった。

京の仕入れ品:
九条ネギせんべい(三善製菓所/旅館だけに下ろしている家族経営のおせんべい屋さん。冬期限定生産のコレは美味です。)
二段仕込み田舎味噌、大吟醸白味噌(御幸町関東屋/京都に来たら素通りできず。)
花見だんご(平安殿/看板商品「平安殿」も捨て難いが、この時期はやっぱりこれで。)
おぞよ味噌・黒ちりめん山椒(三味こう庵/だいこんやかぶ、淡白な野菜との相性は抜群の便利味噌)
たけのこ漬け(長瀬/南禅寺門前の長瀬の漬け物の名店)
すぐき漬け(すぐきと云えば「なり田」。イノダコーヒのそばに出来たアンテナショップのお陰で便利に購入できるようになった!)
吹き寄せ、かご網昆布(ぎぼし)
はもの蒲焼き、三木鶏卵だし巻き、鶏ハムと鶏山椒、菜の花ぬか漬け、にしき胡麻、木の芽(以上、オールfrom錦市場)
額賀氏と村瀬氏の鉢数種(丸太町草星)

鎌倉仕入れ品:
桜海老、稚アユ(鎌倉・魚蒲)
大量の野菜類(鎌倉・連売)
生シラス、えぼ鯛干物(腰越・魚宇)
絹揚げ、豆腐(腰越・鈴木豆腐店)


さて、献立はと云いますと。。。
筍木の芽焼き、稚アユ唐揚げポン酢おろし、桜海老ごはん、水菜御浸し、生シラス
...を、草星さんにて購入の器に盛っていただきます!
だんな氏、筍ねらいですな?

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