先週末の鎌倉買出しツアーでの仕入れ品もついに今日のデザートで終了と相成りました。(ちなみにオクラは茗荷・しらすとともに酢の物に、万願寺唐辛子はこってり甘辛の土佐煮で登場しました)そのデザートは2種盛りで。白い方は買物時はウリだと思っていたメロンです。農家のお兄さんに「これなんぞや?」と質問すると、「割って種を取って食べる」とのこと。その時は、ふーん、ズッキーニっぽく食べればいいか・・と思い、よもや果物だとは微塵も頭に浮かびませんでした。それが今日パックリ割ってみると、あわわわわ、まな板全面がメロンジュース床上浸水で大変なことに。予想してないことが起きるって結構ショッキングですねぇ。
そしてもう1つ、翡翠色の粒は源吉兆庵の"陸の宝珠"なるお菓子。マスカットを粒ごと求肥でくるんだ和菓子なのとてもジューシーな逸品です。鎌倉・小町通の源吉兆庵は焼き物の美術館も備えていて、この日は魯山人の名作の数々を鑑賞し、物欲ツアーに多少のアカデミックさを無理矢理追加したのでした。
そしてもう1つ、翡翠色の粒は源吉兆庵の"陸の宝珠"なるお菓子。マスカットを粒ごと求肥でくるんだ和菓子なのとてもジューシーな逸品です。鎌倉・小町通の源吉兆庵は焼き物の美術館も備えていて、この日は魯山人の名作の数々を鑑賞し、物欲ツアーに多少のアカデミックさを無理矢理追加したのでした。
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