さくらお菓子教室 兵庫県豊岡市

さくらお菓子教室の宣伝兼、食・手作り・生活・他諸々、日々の生活つらつらと・・・ 「むすめふさほせ」ブログタイトル変更中

旬な楽しみ! ピオーネコンポート 栗の渋皮煮

2023年10月10日 | 旬な楽しみ!(食品加工)

しばらく前に旬な加工品「ピオーネコンポート」「栗の渋皮煮」

 

今年も吉岡ぶどう園さんにたくさんお世話になりました(美味しさに負けて何回も買いに行った)

最後の「ピオーネコンポート」いつもと変わらずの美しい色に完成🍇

 

今回の栗は教室メンバーのNSさんに頂きました。ありがとうございますm(__)m

栗林を管理されていて市場に出ないものを頂きました。贅沢🌰

栗は皮むきが大変で自らは購入しないけど、頂いたからには気合を入れて加工します。

 

 

茶友Yさんから頂いた第一弾の渋皮煮は先日の茶道日和のイベントで全て放出。

今回の渋皮煮は次なるイベントで・・・

 

10月はイベント続き、なんだかんだとやることがありばたばた。

ばたばたしてるのに大阪に住む住む娘から「JRのサイコロ切符で、城崎温泉が当たったから友達と3人で泊まりたい」

って。

「お父さんは仕事だし、お母さんも忙しいから送迎もごはん準備もできないよ。シーツも洗って帰ってね。」って

言ったけど、結局手巻き寿司とグラタン作って夕食準備。豊岡駅に着く時間に夫は帰っていたので迎えに・・・

かわいいからついつい(笑) 自分たちの食器洗いは娘らにしてもらいました

明日もごはん作っちゃうな。そんでもって駅まで送って行くのね。

リビングで楽しそうに盛り上がっています

 

 


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« さくらお菓子教室「茶道日和... | トップ | 11月レッスンのご案内 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

旬な楽しみ!(食品加工)」カテゴリの最新記事