晩ご飯
・カリッとさつまいも揚げ。
参照レシピ↓
揚げ物ではありません。
切ったさつまいもをキッチンペーパーにくるんで、耐熱の皿に盛り、
電子レンジを600W設定にして3分チンしました。
これまでは、炒めたさつまいもを皿に乗せて、
塩を振って、マーガリンを置いていました。
今日は、炒めたさつまいもがフライパンに乗っている状態で、
マーガリンを入れてソテーしました。最後に塩を振りました。
その方がマーガリンがなじんでおいしかったです。
・キャベツとハムでコールスロー。
参照レシピ↓
キャベツは6枚。酢はごく少量ですが、引き締まった味になります。
黒こしょうは入れ過ぎ注意。
・ニラ・もやし・卵炒め。
参照レシピ↓
もやしは1/2袋。オイスターソースは小さじ2。
醤油大さじ1だとしょっぱかった(;´▽`
『週刊少年ジャンプ』の「アオのハコ」が気になる。
女性受けしそうな爽やかで優しいタッチの絵。
今『週刊少年ジャンプ』で連載している漫画の中で1番人気らしい。
レンタルして読んでみようかな。
ネットで海外のドラえもんのイラストや、キャラクターグッズを見たら、
日本のドラえもんとはひと味もふた味も違って、面白い。
久しぶりにお腹を抱えて笑った(≧∇≦)
ドラえもんの人相が悪かったり、鼻がなかったり、目の位置が違ったり、
四次元ポケットがなかったり。
2月12日放送の「にけつッ!!」を観た。
ケンコバさんもパクチー好きなんや。私も好き♪
香菜や薬味が好きなので。
ケンコバさんもジュニアさんも、食べ物の好き嫌いがないんや(*゚ロ゚)ホーーッ!!
でも、ジュニアさん曰く、バナナが苦手なパティシエさんがいるように、
好き嫌いがあっても料理関係の仕事に就いてる人はいますよ。
母親はカレーがそんなに好きじゃないけど、よく作ってくれたし、
仕事で高校にカレーを作りに行ったこともあるし。
姑は鶏肉料理が嫌いだけど、お店やっていた頃は鶏肉料理をメインに作っていたし。
お酒が飲めなくても居酒屋をやっていたり、スナックのママをやっている人もいる。
絆創膏を貼ったままお風呂に入り、お風呂から上がって絆創膏を剥がし、
セラさんに買ってきてもらった「きず薬」という消毒薬を塗って、絆創膏を貼った。
「きず薬」という消毒薬は、擦り傷以外にも切り傷、靴擦れにも使えるそうだ。