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食べ盛りの息子×2のいる我が家の食卓でボリュームUPに役立っているのがポテト料理です。
おいしいテーブルで教えてもらった「じゃがいもの簡単グラタン風」
材料 じゃがいも
牛乳
チーズ
コンソメスープの素
ブラックペッパー
じゃがいもは皮をむき、3~4㎜の厚さにスライスする。(水にさらさない!)
鍋にじゃがいもを入れ、牛乳をひたひたに入れて中火で煮る。(焦げ付かないようかきまぜながら)
コンソメスープの素、ブラックペッパーで味付け(あまり塩辛くしない。まろやかなお味が命)
じゃがいもがだいたい煮えたら、耐熱容器に入れて、チーズをのせてオーブントースターで焦げ目が着くまで焼く。
わざわざホワイトソースを作らなくても、じゃがいものでんぷんでトロットロに仕上がっておいしい。
牛乳はたぶん、脂肪分が高いほうがうまくいくような気がします。
我が家は牛乳ラー(牛乳にこだわる)なので木次牛乳とグリーンコープのパスチャライズ牛乳をとっていますが、おいしくできます。
写真はアレンジバージョン。
じゃがいもの在庫が少なかったので、ゆでたマカロニとハムとほうれんそうを投入。
もはや風ではなく、グラタンですね。(笑)
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あと最近勤め先のの新年会で行った徳川でヒントをもらった一品。超簡単です。
「ポテトとベーコンのチーズ焼き」
冷凍のフライドポテトのポテト(細いタイプ)を耐熱皿に入れ、電子レンジでチン。
塩をパラパラ。
ベーコンの細切りをのせてチーズをのせてオーブントースターで焼く。
いったん電子レンジで加熱してからトースターに入れるので短時間で仕上がります。
お弁当の一品にGOODです。
などなど。ダイエット中には、たくさん食べれませんけどね~。(一応ダイエット続行中)