>>米粉のパンは、ホームベーカリーの自動焼き上げでは膨らみません。
発酵が終わったら、オーブンで焼き上げてください。
そして、もし米粉のみ(一切グルテンなどが添加していないもの)ならば、大変膨らみにくいので、通常レシピの小麦粉の3分の1の量を米粉に変えるなどしてみてください。
また、膨らみやすいように、米粉にグルテンを混ぜたものも売られています。こちらは、普通どおり作っても膨らむかとおもいます。(URL張っておきます)
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/430275/536577/497154/#450703
こういう風に書かれていた。
ということは
実際膨らまないのが当たり前なんだ。
プラス機能なしではしょうがないのか???
うまくいけばたくさんある米を粉砕して作ろうかと思ったんだけど
粉砕用のミキサーは買おうと思ったのだが
そうはうまくはいかないですね。
米粉はそれようの素材を買わないとだめなのか???
http://www.murakami-s.com/tvmenu/tvtokyo/tvtokyo-080827.htm
>>製パン用の米粉は、料理用の米粉などに、小麦のグルテンを添加した食材です。「プレミックス」ともいいます。料理用の米粉はそのままでは膨らみませんので、必ず製パン用の米粉をお買い求めください。
製パン用の米粉は、大きな製菓材料店では最近はよく目にします。
ですが流通量がそれほど多いわけではないので、近くのスーパーなどで確実に買い求めることができる材料ではありません。事前に電話で確認してから購入にでかけた方がいいと思われます。
それ以外の購入方法は、直接製パン用の米粉を製造しているメーカーに問い合わせ、通信販売で買い求める事ができます。
--片山製粉株式会社--
http://www.katayama-seifun.co.jp/
発酵が終わったら、オーブンで焼き上げてください。
そして、もし米粉のみ(一切グルテンなどが添加していないもの)ならば、大変膨らみにくいので、通常レシピの小麦粉の3分の1の量を米粉に変えるなどしてみてください。
また、膨らみやすいように、米粉にグルテンを混ぜたものも売られています。こちらは、普通どおり作っても膨らむかとおもいます。(URL張っておきます)
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/430275/536577/497154/#450703
こういう風に書かれていた。
ということは
実際膨らまないのが当たり前なんだ。
プラス機能なしではしょうがないのか???
うまくいけばたくさんある米を粉砕して作ろうかと思ったんだけど
粉砕用のミキサーは買おうと思ったのだが
そうはうまくはいかないですね。
米粉はそれようの素材を買わないとだめなのか???
http://www.murakami-s.com/tvmenu/tvtokyo/tvtokyo-080827.htm
>>製パン用の米粉は、料理用の米粉などに、小麦のグルテンを添加した食材です。「プレミックス」ともいいます。料理用の米粉はそのままでは膨らみませんので、必ず製パン用の米粉をお買い求めください。
製パン用の米粉は、大きな製菓材料店では最近はよく目にします。
ですが流通量がそれほど多いわけではないので、近くのスーパーなどで確実に買い求めることができる材料ではありません。事前に電話で確認してから購入にでかけた方がいいと思われます。
それ以外の購入方法は、直接製パン用の米粉を製造しているメーカーに問い合わせ、通信販売で買い求める事ができます。
--片山製粉株式会社--
http://www.katayama-seifun.co.jp/