さくらのスペース

潰瘍性大腸炎の子供とジジババの介護の日記

こめこパン

2010年11月14日 19時31分41秒 | Weblog
>>米粉のパンは、ホームベーカリーの自動焼き上げでは膨らみません。
発酵が終わったら、オーブンで焼き上げてください。

そして、もし米粉のみ(一切グルテンなどが添加していないもの)ならば、大変膨らみにくいので、通常レシピの小麦粉の3分の1の量を米粉に変えるなどしてみてください。

また、膨らみやすいように、米粉にグルテンを混ぜたものも売られています。こちらは、普通どおり作っても膨らむかとおもいます。(URL張っておきます)
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/430275/536577/497154/#450703



こういう風に書かれていた。
ということは

実際膨らまないのが当たり前なんだ。


プラス機能なしではしょうがないのか???


うまくいけばたくさんある米を粉砕して作ろうかと思ったんだけど

粉砕用のミキサーは買おうと思ったのだが

そうはうまくはいかないですね。


米粉はそれようの素材を買わないとだめなのか???

http://www.murakami-s.com/tvmenu/tvtokyo/tvtokyo-080827.htm

>>製パン用の米粉は、料理用の米粉などに、小麦のグルテンを添加した食材です。「プレミックス」ともいいます。料理用の米粉はそのままでは膨らみませんので、必ず製パン用の米粉をお買い求めください。

製パン用の米粉は、大きな製菓材料店では最近はよく目にします。
ですが流通量がそれほど多いわけではないので、近くのスーパーなどで確実に買い求めることができる材料ではありません。事前に電話で確認してから購入にでかけた方がいいと思われます。
それ以外の購入方法は、直接製パン用の米粉を製造しているメーカーに問い合わせ、通信販売で買い求める事ができます。

--片山製粉株式会社--
http://www.katayama-seifun.co.jp/
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

こめこパン

2010年11月14日 19時30分54秒 | Weblog
うちのパン焼き器には米粉パンの機能はない

でも強引に焼いてみた。


結果膨らまない。

やわらかくてもちもちしているがいまいち

改良の余地あり

どうしたらいいんだろう????

こんなものなのか???

味もいまいち


無理があったのであろう。


しばらくは米粉から離れ

普通のパンの開拓に励んだほうがいいのだろう


今日本屋で本を買ってきた。

そしたら。びっくり。。


私の頭の中で魚肉ソーセージとチーズくらいの発想しかないんだけど



この方はマシュマロとクッキーを入れて焼いたり

焼き鳥とクリームチーズを入れて焼いたり


面白い。



●●今日の米粉パンは金をかけた割には大失敗です。
まいりました。


米粉パンには新しいパン焼き器が必要です。





コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

昨日のドライブ

2010年11月14日 17時39分47秒 | ドライブ
中央道はほんと渋滞する。


行きも渋滞にはまり

八王子で降りて一般道へ

で東京工科大脇を通った。
よくテレビの撮影に使われるとこですね。

すばらしい建物だ。


はじめてみた。

河口湖もすさまじい渋滞

何なんだというくらい

1時間以上

他県ナンバーばかり

皆河口湖の紅葉祭り見に来ている。

観光バスもいっぱい


帰りも河口湖からはスムーズだったけど

途中からずっと渋滞


お手上げ

渋滞で4件は事故があった。もしかしたらその手前1件あり

対応から見てたいしたことのない事故だけど。。追突

三鷹から15キロ渋滞と出ているが

それはまあ渋滞だったけど

少し流れて

そこまではという感じでした。

家に戻ったのが7:45くらいかな


疲れました。
一番疲れたのはだんなですが。


やはりドライブは早いほうがいいねという結論



ただ紅葉はほんときれいでした。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のパン

2010年11月14日 12時27分12秒 | Weblog
チーズと魚肉ソーセージいり


今日は普通の配合に

まぜが終わる手前に魚肉ソーセージ1本とスライスチーズ3枚入れてみた。

なかなかやわらかくておいしい。



コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする