さくらのスペース

潰瘍性大腸炎の子供とジジババの介護の日記

こめこパン

2010年11月14日 19時31分41秒 | Weblog
>>米粉のパンは、ホームベーカリーの自動焼き上げでは膨らみません。
発酵が終わったら、オーブンで焼き上げてください。

そして、もし米粉のみ(一切グルテンなどが添加していないもの)ならば、大変膨らみにくいので、通常レシピの小麦粉の3分の1の量を米粉に変えるなどしてみてください。

また、膨らみやすいように、米粉にグルテンを混ぜたものも売られています。こちらは、普通どおり作っても膨らむかとおもいます。(URL張っておきます)
http://www.rakuten.co.jp/mamapan/430275/536577/497154/#450703



こういう風に書かれていた。
ということは

実際膨らまないのが当たり前なんだ。


プラス機能なしではしょうがないのか???


うまくいけばたくさんある米を粉砕して作ろうかと思ったんだけど

粉砕用のミキサーは買おうと思ったのだが

そうはうまくはいかないですね。


米粉はそれようの素材を買わないとだめなのか???

http://www.murakami-s.com/tvmenu/tvtokyo/tvtokyo-080827.htm

>>製パン用の米粉は、料理用の米粉などに、小麦のグルテンを添加した食材です。「プレミックス」ともいいます。料理用の米粉はそのままでは膨らみませんので、必ず製パン用の米粉をお買い求めください。

製パン用の米粉は、大きな製菓材料店では最近はよく目にします。
ですが流通量がそれほど多いわけではないので、近くのスーパーなどで確実に買い求めることができる材料ではありません。事前に電話で確認してから購入にでかけた方がいいと思われます。
それ以外の購入方法は、直接製パン用の米粉を製造しているメーカーに問い合わせ、通信販売で買い求める事ができます。

--片山製粉株式会社--
http://www.katayama-seifun.co.jp/
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4 コメント

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Unknown (seico)
2010-11-14 23:25:23
家庭で粉砕するのもうまくいくのかしら?それより昨日のテレビ番組でだまこ汁というのをやっていました。パンよりも、ごはんをすりつぶして団子にしてみたらうどん代わりに食べられそうですが。
返信する
米粉のパン (okanatsunohaha)
2010-11-15 06:02:02
米粉を粉砕しただけではパンはできないのですか?
じゃあ新発売の「ゴパン」にはどんな秘密があるのでしょうか?
さくら様まめにパンを焼いていらっしゃいますが、消費しきれるのですか?
うちなんか2人暮らしで、1週間に1回400g焼いても(うちはニーダーでこねます)余ります。
返信する
SEICOさん (さくら)
2010-11-15 11:05:40
タイガーの粉砕機というかミキサーだと大丈夫みたいですが

それを買うのもまよっています。
1人分ジュースができるそうです。
あとふりかけとか

ただ使うかなと???

で実験中です。

何を買ったらいいのか、買わないほうがいいのか試行錯誤です。
返信する
okanatsunohahaさん (さくら)
2010-11-15 11:09:56
ゴパンは米を入れてパンができるみたいです。

ただ粉砕するときにすごい音がするそうです。
この開発に何年もかかったので

かなりの企業秘密みたいです。
配合も私もわからないので

いつものようにしたのがまずかったのでしょう。

パンはいまんとこ消費できています。

<こめこの失敗ぱんはまだだめです>

昨日やいた魚肉ソーセージ入りは7枚にきり。

残り1枚です。
多分お昼の私が食べなくなるが

こめこのパンはごみかもしれない。
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