さくらのスペース

潰瘍性大腸炎の子供とジジババの介護の日記

夕飯

2010年11月15日 18時40分12秒 | Weblog
魚<1人3匹>、、、<だんなの母さんが送ってくれた。別名ニギス>

卵焼きは朝の残り

サトイモの煮物
ピーマン。たまねぎ。人参。肉。味付けはコンソメ塩しょうゆ、ごま油。酒

<サトイモはだんなのお母さんが送ってくれたもの>

カブの漬物

油あげとねぎとわかめの味噌汁

<味噌はだんなのお母さんが送ってくれたもの>

桜海老
<この前買ってきたもの>


人参ケーキ
<自分でパン焼き器で焼いたもの>


ご飯1杯




今日のご飯はすごく炊き上がりがよかったらしく。おいしかったそうだ。







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パンの配合

2010年11月15日 11時10分19秒 | Weblog
パン焼き器に書いてあるとおり

水210CC

強力粉290g

砂糖16g
スキムミルク6g
塩5g

バター10g

ドライイースト3g


で大体6枚切り1個みたいな感じ

それを7枚くらいに切っている

1斤かな


普段は朝私が1枚だんなが1枚子供が1枚<市販のものは>

昨日は焼きあがって
私もチビもだんなも試食したので

結構軽くて食べられてしまう。


で だんなは太っているのかもしれない。
体重は80キロちょい。


さっきの配合を適当に水を牛乳にとか、野菜ジュースとかに替えている。

あとレーズン入れたり、りんご入れたり、サツマイモ入れたり


多分3人で1斤を食べている感じだと思う。

あまれば冷凍庫入り

今回も足りないと悪いので市販のパンを買い冷凍庫にいれてある。<1斤>

土曜日とかはだんなは1人早く起き、自分でパンやいて食べている。そのときは大体2枚食べている。



老後もし2人になったら焼いて冷凍庫にいれて食べる形かな。


ただ今回、実験中

ゴパン熱は冷めてきた。

パナソニックの最新の1斤のパン焼き器のほうがいいかなと

そんな米粉のパンは作らないなと
これは米粉さえあれば米粉のパンは作れる。

もちもつけるそうだ。
うどんも作れるそうだ。


もちを作れるのはいいかなと


うどんはうちにもニーダーがあり、作れるんだけど

面倒くさいと10年以上作っていない。


で思考的に
このパン焼き器とニーダーを処分して

新しいのがくれば場所が減るというだけ<1台ですむので>

 このままでいいかと言う感じで止まっています。

<ニーダーは使っていないけど思いがあって捨てられずにいるだけです>


ここんとこパン焼き器を使ってのパン焼きにははまっている感じがします。
面白い

ご飯をつくように

粉をいれパンを作っている感じかな。


今流行しているんだそうで


それに乗っているだけかもしれません。


いろんなものをいれるだけなんですが、面白いです。












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